Теракты в Стамбуле после извинений Эрдогана: Предупреждение?

Теракты в Стамбуле после извинений Эрдогана: Предупреждение?

Произошедшие взрывы в Стамбуле вслед за направленным в адрес главы России письмом с извинениями вызвали бурные обсуждения в СМИ.

Western_Media_Tried_Connect_Erdogan_Apologies_Russia_With_Istanbul_Airport_BlowsПредставители российского информационного сообщества сразу после появления данных о произошедших в стамбульском аэропорту взрывах попытались «привязать» трагические теракты с извинениями Эрдогана, прозвучавшими в письменной форме незадолго перед подрывами смертников. Унесшие 36 человеческих жизней подрывы вполне могут оказаться своеобразным предупреждением в адрес турецкого лидера, внезапно решившего изменить направленность геополитического вектора — вместо продолжающейся конфронтации с Москвой Реджеп Тайип Эрдоган принял решение извиниться перед россиянами за сбитый в ноябре 2015 года самолет Воздушно-Космических сил РФ, в результате чего погиб расстрелянный с земли боевиками незаконных вооруженных формирований пилот. Судить о связи двух событий взялись и западные эксперты, попытавшиеся увидеть чью-то «невидимую руку» в очередном проявлении терроризма в Турецкой Республике. При этом главным «выгодоприобретателем» этой трагедии называется… российская сторона.

Как и в случае с подрывом смертника в столице Турции в январе этого года, терактам в Стамбуле после извинений Эрдогана попытались придать «российский оттенок», перечисляя вероятные выгоды, приобретаемые россиянами. Среди главных «выгод» — месть за смерть летчика ВКС РФ, за которую Анкара официально отказалась выплачивать компенсацию — об этом во вторник заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым. При этом политологи на Западе аккуратно обходят стороной тему турецко-американских взаимоотношений, сильно испортившихся после агрессивных выпадов Эрдогана в адрес Москвы и россиян в целом. Обстрелы турецкими пограничниками бегущих от террористов сирийских граждан, артобстрелы позиций правительственных войск Дамаска на территории Сирии и попытка незаконного проникновения турок в Ирак не спровоцировали жесткой реакции Вашингтона, отреагировавшего лишь на явственную агрессию на турецко-сирийской границе. Напомним, что после выражения американским Госдепом мнения об «это внутренние дела двух государств» США слегка «поругали» турецкие власти за чрезмерно агрессивную позицию со сбитым Су-24.

В сегодняшней ситуации, когда Анкара формально принесла извинения Москве в попытке стабилизировать межгосударственные отношения и, предположительно, вернуть прежние торговые связи, попытка западных изданий «связать» теракты в аэропорту Стамбула с «проявлениями внешней политики Кремля» выглядит, как минимум, странной. Других предпосылок для атаки террористов-смертников на международный терминал, где в числе погибших оказались и иностранные граждане, ведущие издания пока не увидели. Только один комментарий о причастности ко взрывам террористической группировки ИГ («Исламское государство») приводится на страницах американской прессы, причем приписывается он «одному официальному источнику» без указания имен. Так, по словам этого источника, атака на аэропорт совершена с применением тех же методов, что использует в своей практике ИГ, а это указывает на явную принадлежность террористов-смертников к самой страшной группировке террористов. По предположениям источника, подрывы в Стамбуле — ответ руководства ИГ на успешные действия возглавляемой американцами коалиции на территории Ирака, где боевики недавно потеряли Эль-Фаллуджу.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments