Биодобавки — троянский конь от Эвалара?

Биодобавки — троянский конь от Эвалара?

Сомнительный бизнес Ларисы Прокопьевой.

larisa_prokopeva

На российском рынке биодобавок мощно присутствует и прогрессирует компания «Эвалар». Ее рекламный слоган так и гласит: «Эвалар» — №1 в России».

Если заглянуть в Википедию, то можно узнать, что «Эвалар» — фармацевтическое предприятие, крупнейший российский производитель биологически активных добавок. По оценке DSM Group, по итогам шести месяцев 2014 года доля биодобавок «Эвалара» на российском рынке составляет 17%. Штаб-квартира и производственные мощности расположены в Бийске Алтайский край.

Некоторую настороженность вызывает, так сказать, биография фирмы. «Эвалар» был основан в 1991 году на базе оборонной компании «Алтай», которая выпускала специальные газы для военной промышленности.

Назвавшись «Эваларом» вновь организованная компания стала производить жевательную резинку, а несколько позже — декоративной косметики в партнёрстве с польской компанией Polena. Красивое название новой фирмы образовано соединением имён двух женщин-руководителей: Эва — Эва Дамбровска — и Лар — Лариса Прокопьева.

Не выдержав высокой конкуренции на рынке косметики, основатели «Эвалара» решили поискать удачи на рынке лекарственных препаратов. Средств для выпуска собственных новых лекарственных брендов у компании не было, и было решено выйти на достаточно свободную от  конкуренции нишу биодобавок.

За образец для подражания взяли  компанию гербалайф «Гербалайф», выпускавшую средства для похудания. И это путь привел к успеху (понятное дело, с точки зрения бизнеса).

БАД из пищевой микроцеллюзозы принес, наконец, «Эвалару» коммерческий успех. То, что эту микроцеллюзозу делают из хлопка, которым питаться как-то в России, да и в других частях света, не принято, это, опять же с точки зрения коммерческой успешности, дело десятое.

И этот успех вывел «Эвалар» на широкую рыночную дорогу.  В 2013 году на один лишь маркетинг рынка было потрачено 2,5 млрд рублей, что вывело «Эвалар» на 21-е место в рейтинге крупнейших рекламодателей России.

Однако, успех успеху рознь. Если для бизнеса главное деньги, то для потребителя, то есть для нас с вами, главное-то — здоровье.

И вот с этой точки зрения, разрекламированные донельзя биодобавки могут оказаться тем самым троянским конем.

Судите сами. В 2013-м году Роспотребнадзор запретил к реализации 26 различных БАДов. Чем же они так опасны?

Итак, посмотрим по пунктам:

  • Микроэлементы и растительные экстракты, входящие в состав БАДов, не всегда могут быть полезны и безобидны, как кажется на первый взгляд. Сенна может спровоцировать атонию кишечника и обезвоживание, а мята — выкидыш у беременной женщины. Производители часто добавляют в БАДы для похудения пиколинат хрома — вещество, которое меняет уровень холестерина и глюкозы, эфедрин, или как его еще называют — экстракт травы эфедры. Это вещество по своему составу напоминает наркотик и считается опасным для больных гипертонией и различными сердечными заболеваниями.
  • В настоящий момент БАДы до сих пор не изучены учеными — и это не мудрено, ведь каждый день в продаже появляются новые препараты. Клинические исследования добавок до сих пор не проводились специалистами, а это значит, что последствия приема добавок могут быть непредсказуемыми. Ни одна добавка еще не прошла такое испытание, которое бы показало ее безопасность и эффективность.
  • Помимо этого, исследователям до сих пор неизвестно, как взаимодействуют различные компоненты БАДов с лекарственными препаратами.
  • Производители добавок часто лукавят, составляя надписи на этикетках добавок. На большинстве таких препаратов не только не указываются даты производства и сроки хранения, но и отсутствует информация о противопоказаниях.
  • Угроза «передозировки» БАДами очень высока. Далеко не все люди знают, что добавки содержат такой высокий уровень некоторых элементов и витаминов, что, к примеру, человек не сможет их употребить в «чистом виде», то есть получить из пищи. Допустим, пациенту назначают прием витамина С. А чтобы получить его из пищи, человеку придется съесть не меньше двух килограммов яблок в день. Из БАДа он получит такое же количество витамина всего за один прием. Вот здесь пациента и подстерегает опасность: бесконтрольный прием добавок может привести к переизбытку некоторых элементов в организме, что опасно для здоровья.
  • Сертифицированные БАДы — это еще один спорный вопрос. Человек думает: «Если эта добавка прошла сертификацию, значит, она будет очень полезна для моего здоровья. Это не так. Клинические испытания часто показывают лишь то, что БАД не содержит вредных веществ. Что касается «полезных» компонентов, то на каждого человека они будут воздействовать по разному. Медики утверждают, что даже самый «безобидный» состав добавок может вызвать неожиданные побочные эффекты. Если вы все-таки решаетесь на прием какого-либо БАДа, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

И самое главное: большинство врачей абсолютно уверены, что БАДЫ совершенно не помогают сбросить лишний вес.

Что же получается — доверчивый толстяк, прочитав агрессивную рекламу той или иной биодобавки и уверовав, что можно сбросить жирок и обрести грацию Аполлона просто поев этих БАДов, подсаживается на них, приносит прибыль владельцам «Эвалара» и «попадает», что называется, не только на деньги, но и подрыв собственного здоровья? Просто по той причине, что питаться едой из хлопка (напомним, что из хлопка производят не только солдатские шинели, но и порох — вспомните военную предысторию «Эвалара»), как минимум рискованно.

Дело еще и в том, что БАДы не проверяют как лекарственные препараты, а просто рекламируют как продукты питания. А ведь есть серьезные  и заслуживающие доверия данные, что БАДЫ могут  вызывать рак.

Биологически активные пищевые добавки могут содержать алкинбензолы – соединения, которые провоцируют онкологические процессы, считают ученые из нескольких европейских исследовательских центов. Они выяснили, что в высоких дозах «безопасные растительные» компоненты приводят к раку печени у подопытных животных.

Исследователи выбрали тридцать веществ растительного происхождения, которые признаны как соединения, провоцирующие развитие опухолей. Большинство из них относятся к группе алкинбензолов или алкалоидов пиролизидина.

Анализ показал, что в БАДах, содержащих в качестве основного ингредиента базилик, укроп, мускатный орех, листья лавра, корицу, аир или эфирные масла этих растений, могут содержаится высокие уровни алкинбензолов.

По мнению ученых, концентрация потенциально канцерогенных веществ в натуральных продуктах невысока, но их переработка при приготовлении БАДов приводит к увеличению опасности.

Ученые считают, что использование этих БАДов опасно для здоровья человека.

Так что, прежде чем поверить настойчивой рекламе вполне коммерчески успешных компаний, и в частности той, которая «№1 в России», полезно  задуматься, стоит ли  рисковать здоровьем, причем рисковать фатально, подсаживаясь на сомнительные препараты, вызывающие  большую тревогу мирового научного сообщества.

Порой трудно устоять перед искушением приобрести БАД, потому что большинство БАДов распространяется по принципам сетевого маркетинга – имеющего признаки тоталитарных сект со всеми вытекающими отсюда последствиями. Компании — изготовители в обязательном порядке проводят внутрикорпоративные занятия по «технологии успешных продаж», используя при этом способы нейролингвистического программирования, аналогичные применяемым в тоталитарных сектах, и другие способы манипулирования сознанием людей.

Производители биодобавок любят спекулировать словом «натуральный»:

 «природные компоненты», «живые витамины», «биодоступные формы» — в противовес «химии». А ведь в природе есть много чего натурального: мышьяк, скажем, или мухоморы, или цикута (которой в Древней Греции казнили Сократа). Так что «натуральный» вовсе не означает «полезный», «эффективный» и тем более «безопасный».

Показательна в этом плане история с аристолохиевой кислотой. Соединение — натуральнее некуда, присутствует в плодах кирказона (Aristolochia). Растение широко использовалась в БАДах для коррекции веса. Но в 1993 году в одном из медицинских журналов появились данные о пациентах бельгийской «похудательной» клиники: у 105 человек развилась патология почек, из них у 18 — рак.

Так что мой вам  совет: Относитесь критически к любой рекламной информации. Ведь основная задача ее авторов — заставить вас купить их продукцию. А ваша задача — постараться не навредить своему организму. И в этом деле врач куда более надежный советчик, чем  менеджер фирмы по продаже БАДов, даже если эта фирма — «№1 в России».

Степан Меньшов
comments powered by HyperComments