США жалуются на Россию за преследования своих дипломатов

США жалуются на Россию за преследования своих дипломатов

Дипломаты США и других западных стран в России сообщают о росте притеснений со стороны российских разведывательных служб, побудившем госсекретаря Джона Керри пожаловаться в Москву, сообщил Госдеп.

США жалуются на Россию

У пресс-секретаря Госдепа Элизабет Трюдо эти преследования вызвали такое беспокойство, что Керри лично поднимал вопрос с российским президентом Путиным в марте, а также поднимал его с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. По словам Трюдо, преследования увеличились с 2014 года, что примерно соответствует времени наложения западных санкций на Россию из-за кризиса в Украине.

«За последние два года притеснения и слежка за нашими дипломатическими сотрудниками в Москве, осуществляемая сотрудниками служб безопасности и дорожной полиции, существенно увеличились», — рассказала она репортерам в понедельник. «Другие западные посольства сообщают о том же. Мы очень серьезно относимся к безопасности и благополучию своих дипломатических и консульских сотрудников и членов их семей за границей. Мы поднимали и будем продолжать поднимать на высшем уровне любые инциденты, несовместимые с мерами защиты, гарантируемыми международным законодательством, и мы будем реагировать соответственно в соответствии с американским и международным законодательством».

Трюдо отметила, что в январе администрация Обамы лишила полномочий пять из шести российских почетных послов в Соединенных Штатах из-за преследований.

Тогда Госдеп заявил, что эта мера была ответом на «постоянное российское вмешательство в наши дипломатические и консульские операции в России, в том числе широко распространенное преследование нашего персонала».

Это шаг вызвал протесты из Москвы и жалобы из российского министерства иностранных дел, которое обвинило США в преследовании российских дипломатов в Соединенных Штатах. Ранее в этом месяце российское посольство в Вашингтоне предоставило этим российским почетным консулам, гражданам США, которые не были дипломатами, но были уполномочены представлять Россию в Соединенных Штатах, честь развивать дружбу и сотрудничество между двумя нациями.

Трюдо отвергла обвинения США в аналогичном поведении, заявив, что российские обвинения в преследовании не имеют под собой никаких оснований.

Она не захотела обсуждать конкретные случаи предполагаемого российского преследования, но «Вашингтон Пост» сообщила в понедельник, что сюда входило проникновение в дома сотрудников посольства, перестановка мебели и других предметов, и, в одном случае, убийство семейного питомца.

Оригинал публикации: «The Washington Post»

comments powered by HyperComments