Австрия поддерживает поэтапную отмену санкций против России

Австрия поддерживает поэтапную отмену санкций против России

Брексит все еще может иметь далеко идущие последствия, среди которых возможность нормализации отношений с Россией. Австрия стремится играть в этом ведущую роль.

Christian Kern during his swearing-in ceremony in May

Правительство альпийской республики в понедельник (27 июня) встретилось в полном составе в Вене для обсуждения последствий голосования за Брексит. Новый канцлер Австрии, Кристиан Керн, и министр иностранных дел, Себастьян Курц, подчеркнули, что сейчас ЕС должна быстро самоутвердиться. Для этого следует сосредоточиться на безопасности, миграции, экономическом росте, трудоустройстве, инвестициях и окружающей среде.

Особое внимание также следовало уделить России. Члены трех партий, социал-демократическая партия, народная партия и «зеленые», проголосовали за подачу заявки об изменении характера действующих санкций против России и за ступенчатую модель.

Вице-президент австрийского Национального совета, Карлхайнц Копф, сказал, что пока санкции не достигли своей цели. Были также подчеркнуты их отрицательные последствия для обеих сторон.

Предложенная ступенчатая модель будет связана с выполнением Минского соглашения, поэтому санкции будут ослабляться по мере прогресса в их выполнении.

Курц выразил сожаление, что в последний раз ЕС продлила санкции без обсуждения. По его мнению, пора снова укреплять связи с Россией.

Члены крайне-правой Партии Свободы не принимали участия в подаче заявки, так как они считают эту поправку недостаточной.

Остается посмотреть, будет ли бывший канцлер Вернер Файман играть какую-либо роль в этом процессе восстановления дружеских отношений. Файман, которого в мае сменил Керн, записался в лоббисты интересов Брюсселя.

Оригинал перевода: «EurActiv»

comments powered by HyperComments