США пошли на перемирие в геополитической войне с Россией

США пошли на перемирие в геополитической войне с Россией

Изоляция, которой Америка и ЕС пытались подвергнуть лично главу РФ Владимира Путина и Россию в целом, «накрыла» другие «цели».

US_Tried_Pause_Geopolitical_War_Russia_Asking_Turkey_Apologize_Killed_Su-24_Pilot

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган изменил отношение к произошедшим в прошлом году событиям, когда выполнявший задание по нанесению удара по боевикам террористических формирований российский самолет-бомбардировщик Су-24 был сбит истребителями-перехватчиками F-16 ВВС Турции, по версии руководства Минобороны этой страны «вылетевшими на перехват воздушного нарушителя». Направленное в адрес главы России Владимира Путина письмо, в котором Эрдоган лично извинился за повлекший резкое охлаждение взаимоотношений двух стран инцидент, вызвало волну гневных, примирительных и вопрошающих публикаций в средствах массовой информации. Если российские издания достаточно холодно отнеслись к проявленному турецким лидером уважению к убитому террористами пилоту Су-24, о чем Эрдоган ранее даже не «заикался», то СМИ на Западе в один голос заговорили о глобальных переменах в геополитике. При этом президент Турецкой Республики становится только косвенным участником развернувшихся на страницах информационных изданий обсуждений, тогда как главными «героями» остаются Россия и Соединенные Штаты Америки.

Созданный на фоне публичных извинений Эрдогана информационный шум явственно указывает на внезапно предпринятые США шаги в сторону временного перемирия с Россией в рамках развернувшейся между сверхдержавами геополитической войны. Не секрет, что согласиться на столь несвойственные для турецкого лидера действия, названные изданием Foreign Policy «неподобающими для главы государства», превратившийся в изгоя политик мог только под серьезным давлением внешних сил. С учетом провалившегося соглашения между Анкарой и Брюсселем, в рамках которого стороны предполагали разрешить «накрывший» Европу миграционный кризис приложением совместных усилий и денежных средств, единственным претендентом на оказавшую такое сильное давление сторону остаются США. Именно Вашингтон, ранее официально разрешивший Эрдогану «сбивать российские самолеты», а затем быстро изменивший позицию в отношении обострившихся турецко-российских отношений, больше остальных заинтересован в создании паузы в разворачивающихся на ближневосточном театре событиях.

«Сделай паузу, скушай…»

Какие цели преследует глава Турции в попытке пусть и очень поздно, но извиниться перед россиянами и лично Путиным за убийство его подчиненными пилота Воздушно-Космических сил и морского пехотинца из группы поиска? Во-первых, стоит сразу вычеркнуть из перечня лиц, к которым обратился в своем послании Эрдоган, российскую общественность, ведь отправленное в президентскую администрацию Кремля письмо предназначалось лично президенту РФ. Во-вторых, в упомянутом послании автор текста совершенно забыл выразить соболезнования родственникам и семье убитого бойца отделения морской пехоты, отправившегося вместе с группой на поиски приземлившихся летчиков сбитого турками самолета Су-24. Полученное администрацией российского президента послание Турции очень сильно напоминает попытку снизить градус напряженности между двумя странами, возникшей после кровавого инцидента на сирийско-турецкой границе. Если Эрдоган преследовал целью «повернуть вспять» примененные Москвой санкции в отношении турецкого правительства и бизнеса, то добиться этого путем «тихих» извинений уже не получится.

Виной тому развернутая в федеральной прессе кампания по превращению бывшего стратегического и экономического партнера в настоящего изгоя общества, проигнорировавшего публичный призыв «принести извинения народу России и близким убитого летчика». Если бы возглавляющий руководство в Анкаре государственный деятель сделал этот шаг еще в конце 2015 года, то «точечного удара» по экономике Турции со стороны РФ удалось бы избежать, как и формирования крайне негативного по отношению к туркам мнения россиян. Однако сегодня такой шаг выглядит бесполезным, даже если Кремль согласится снять наложенные на Турцию санкции, и турецкие фрукты с овощами и строительными корпорациями вернутся обратно на внутрироссийский рынок. Отложившийся в памяти граждан РФ отказ политика из Анкары официально извиниться перед россиянами и родственниками погибших надолго останется сдерживающим фактором в потребительском сознании — вернувшиеся на магазинные прилавки турецкие товары так и останутся невостребованными, что прекрасно понимает и властные структуры ближневосточной страны, и официальный Вашингтон, явно «приложивший руку» к составлению злополучного письма в адрес Путина.

Ближний Восток

На попытку добиться образования паузы в геополитической войне с Россией со стороны США указывает риторика западных СМИ, в один голос называющих извинения «значительным событием», которое поможет «преодолеть изоляцию Турции и вернуть туркам российский рынок». Создаваемый медиа в сознании европейцев и американцев информационный фон оставляет за кадром главного инициатора очень невыгодного для Эрдогана шага — критичный, агрессивный и очень жесткий политик никогда не согласился бы принести публичные извинения за собственные политические решения, ведь это грозит обвалом рейтинга руководителя на территории собственного государства. Предпринятая западным журналистским сообществом попытка «перекрасить» извинения Эрдогана в «цвета» перспективы быстрого потепления российско-турецких взаимоотношений — своеобразное прикрытие для происходящей в кулуарах подковерной интриги, созданной американцами ради достижения внешнеполитических целей на главном сегодня театре развернувшихся между РФ и США баталий.

Этим местом является Ближний Восток, где Вашингтон терпит одно политическое поражение за другим, что становится следствием отсутствия громких побед в этом регионе. Возглавляемая Америкой антитеррористическая коалиция до сих пор не смогла взять столицу террористов — город Ракку в Сирии, о готовности наступления на которую США заявили практически сразу после присоединения к антитеррористической борьбе на сирийкой территории ВКС РФ. Широко разрекламированная победа американцев над террористами в Ракке, достижение которой Пентагоном даже не обсуждалось, так и остается эфемерной, смещая позиции Америки на ближневосточном геополитическом «фронте» далеко вниз. Угроза возвращения усиленной группировки российских ВКС в Сирию, о котором недавно заговорила Москва в свете произошедших в САР изменений, быстро «отрезвила» американский истеблишмент, попытавшийся найти способы повлиять на угрожающую риторику Кремля.

Чтобы вынудить россиян отказаться от идеи усиления военной группировки в Сирии, требуется усадить за стол переговоров ключевых игроков на ближневосточном театре военных действий, среди которых достойное место занимает Турция. Отказ Эрдогана извиниться за убийство пилота Су-24 — единственное, что мешало «успокоить» вдруг начавшую вести себя агрессивно Москву. Извинившийся за содеянное лидер Турции должен присутствовать в переговорах между главами Сирии, Ирака и России, где будет обсуждаться предстоящая стратегия антитеррористической операции. Присутствовать для того, чтобы предоставить сторонам определенные гарантии в поддержке правительственных войск Дамаска, к настоящему времени неоднократно подвергавшихся обстрелам со стороны турецких пограничников. По задумке американцев, предоставленные Анкарой гарантии остудят пыл Кремля, отодвинув во времени принятие решения о возвращении основной группировки российских военных в Сирию, где США срочно требуется создать победу, достигнутую непосредственно усилиями Вашингтона и Пентагона.

С учетом существующих у Америки проблем, в первую очередь, связанных с неспособностью союзников американцев выполнить поставленные задачи в САР, быстро добиться пресловутой громкой победы США не удастся, что и вынудило Вашингтон пойти на уже опробованный на Украине шаг. Формат Минских соглашений, фактически остановивших наступление войск ДНР и ЛНР на бегущие со сверкающими пятками украинские подразделения, станет основой новых межсирийских переговоров, где в числе гарантов пока еще не созданного Соглашения появится Эрдоган. К каким последствиям приведет активированный США режим паузы в российско-американских геополитических баталиях на Ближнем Востоке, пока остается только догадываться. На дальнейшее развитие событий укажут ответные шаги Москвы на извинения лидера Турции и результаты потенциальных переговоров по Сирии.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments