Инвестиции в ценные бумаги мировой фарминдустрии показали убыток в 8%

Инвестиции в ценные бумаги мировой фарминдустрии показали убыток в 8%

Потери фондов от вложений средств в компании, производящие лекарства, оказались в четыре раза большими, чем средняя величина убытка по глобальным фондам с начала года.

Инвестиции в ценные бумаги фарминдустрии

Инвестиции в ценные бумаги предприятий мировой фармацевтической отрасли показали с начала года убыток в минус 8%, при этом средние потери глобальных фондов составляют около 2%. Инвесторы также испытывают в ряде случаев и разочарование по проектам, связанным с развитием биотехнологий: там их потери за первое полугодие составили в среднем 24%.

Около половины всех инвестиций в фармацевтический сектор мировой экономики приходится на вложения в акции десяти крупнейших компаний, чьи ценные бумаги котируются на ключевых биржах и прошли там листинг.

Многие инвесторы занимают выжидательную позицию и ждут, какая новая команда придет в американский Белый дом после президентских выборов США, намеченных на 8 ноября текущего года. Дело в том, что США долгое время являлись драйвером мировой фармацевтики: здесь много покупают лекарств, и стоят они недешево. Даже те, у кого  медицинская страховка от частной страховой компании, были вынуждены за последние пять лет платить на треть больше за больничные услуги.

Личные расходы граждан США в таком случае более чем в два раза обгоняют прирост трат на американскую медицину из бюджета, однако ни те, ни другие расходы не безграничны. Пока что им удается «лавировать» и выбирать между аптеками, так как цены на одно и то же лекарство могут отличаться в разы.

С некоторыми медикаментами происходит следующая вещь: патент на их использование выкупается какой-либо компанией, после чего цена взлетает в ряде случаев в 50 раз. После этого, компания может профинансировать деятельность какой-нибудь из семи некоммерческих организаций, которые оказывают помощь тем из 40 миллионов американцам, которые включены в правительственную программу Medicare и при этом не могут позволить себе купить по такой цене препарат. Однако, эта помощь зачастую лишь компенсация части фактических затрат, которые в итоге все равно стали значительно выше, чем ранее. Часть расходов берет на себя бюджет, но при его дефиците (552 миллиарда долларов в этом году) это означает, что рано или поздно финансовая система США не справится с такой нагрузкой.

Между тем, за прошлый год граждане США потратили на лекарства, выписанные врачами, почти 425 миллиардов долларов, что на 12% больше, чем в 2014 году, что совпадает со средним темпом роста ценника на эти лекарства за год. Менее чем за пять лет цена десяти самых востребованных лекарственных средств в США выросла более чем на 50%, а по четырем их них — удвоилась. Если взять группу из 30 самых популярных в Америке лекарств, то можно обнаружить, что почти за пять лет их средняя цена выросла на 76%. Та же судьба постигла даже дженерики (аналоги оригинальных препаратов, которые обычно продаются по более низкой цене): они также резко подорожали. При этом траты на лекарства составляют лишь шестую часть общих расходов на лечение болезней: значительно больше денег  американских граждан «съедает»  плата за медицинские процедуры, пребывание в больничных палатах и прочие услуги.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments