Путин молчит, турки мечутся

Путин молчит, турки мечутся

После известия о письме Эрдогана российскому президенту, СМИ и политики разных мастей начали соревноваться в опровержении извинений Турции перед Россией. Кому нужен этот сыр-бор с примирением?

Путин молчит, турки мечутся

У информационных маньяков, читающих каждый час свежие новостные ленты, в голове, должно быть, все перепуталось после того, как знатоки турецкого языка начали переводить письмо Эрдогана на разный лад. Кто-то утверждает, что иной интерпретации, чем извинение за сбытый самолет, при переводе письма не возникает. Сторонники этой версии отличаются ярко выраженным патриотизмом, занимают высокопоставленные должности в России и люди, желающие развлечься с подсчетами новых финансовых возможностей Турции. Другие, начали копаться в истоках ближневосточного языка и доказывать, что слова «извините» и «прошу прощения» не идентичны по написанию. Ярые сторонники точного перевода пытаются убедить читателей, что турки не желали приклонять колено, но из-за изначально неточного перевода согласны уцепиться за эту ниточку и сблизится с Россией.

Турки же, словно подыгрывая, то соглашаются выплачивать все компенсации родственникам, то говорят, что это станет возможным только по запросу членов семьи Пешкова. Назло некоторым экспертам, принявшимся считать, сколько Турция должна выплатить России за уничтоженную военную единицу, председатель турецкого правительства заявляет, что речь о такой выплате пока не идет, а Турция настаивает пока только на принятии извинений. Потери российских военных, в день, когда бомбардировщик был сбит, по разным оценкам достигают 50 млн долларов. Видимо, услышав такую сумму, кто-то из турецкого правительства попросил тайм-аут в вопросе компенсаций. Но вслух премьер Турции заявил, что компенсация за самолет совсем не входила в планы правительства. Одновременно с этим Бинали Йылдырым произнес странные слава о помощи лидеров Азербайджана и Казахстана в вопросе потепления отношений России и Турции.

Создается впечатление, что кто-то из главных лиц этой истории водит за нос большинство пользователей соцсетей. Из-за слов премьера Турции можно предположить, что старт кампании «Россия-Турция-перезагрузка» был дан на прошедшем саммите ШОС. Зачем туркам заявлять о готовности к любым инициативам, а на следующий день отказываться от компенсаций? Зачем вообще писать лично Путину, если не быть готовыми выполнять все требования Кремля? Можно было просто объявить о своих сожалениях в Твиттер или Фейсбук, как это модно сейчас. Неожиданно, яркие российские политики, призывающие недавно «Турцию бомбить», речь идет, конечно же, о В.В.Жириновском, заговорили о положительных моментах в примирении с турками.

Многие, конечно, любят проявлять какую-либо реакцию, оглядываясь на Кремль, но вот уже двое суток молчит главное действующее лицо истории – президент России. От его имени или от лица Кремля, с журналистами общается только Песков, который анонсировал на среду телефонные переговоры Путина с Эрдоганом, причем их инициатором стал российский лидер. Видимо, Путин, сделав паузу, хочет лично убедиться или узнать, действительно ли Турция в полной мере осознала свою вину. В любом случае после долгого отсутствия комментария президента о значимом событии, его заявления иногда шокируют или пугают западную общественность, которая, заметьте, тоже пока молчит. Продолжаем ждать Путина.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments