Вслед за Евросоюзом развалится и Великобритания

Вслед за Евросоюзом развалится и Великобритания

На это указывают заявления представителей власти в странах-участницах ЕС, включая изъявившую желание выйти из Союза Британию.

UK_Waiting_Collapse_After_EU_Breakdown_London_Scotland_Ask_More_AutonomyНа днях глава столицы заявившей о готовности покинуть дружную европейскую семью Великобритании стал поводом для нового беспокойства, теперь уже для британских властей. Если выход Британии из состава Евросоюза сулит крупными неприятностями брюссельским властям, то прозвучавшее во вторник заявление Садика Хана, возглавляющего мэрию Лондона, должно озаботить действующее правительство Королевства. По словам лондонского мэра, на фоне официально оглашенных результатов британского референдума столице страны стоит предоставить больше автономии в рамках Объединенного Королевства, что стало вторым по счету заявлением подобного плана в Британии. Напомним, что ранее о независимости от королевской монархии и британских властей заговорили в Шотландии, пока еще входящей в островное Объединение.

Громкая риторика, ставшая последствием проведенного 23 июня брексита, может послужить основанием для реализации самых пессимистичных прогнозов экспертов, указывающих на высокую вероятность развала Великобритании вслед за покинутым ею Евросоюзом. Однако пока взгляды общественности и политологов прикованы к официальному Лондону, где заседает правительство Британии, тянущее с окончательным разрешением вопроса членства в Союзе. Напомним, что выраженное британцами желание покинуть состав ЕС носит рекомендательный характер, тогда как окончательное решение вынесет избранное народом правительство. Вот здесь-то и кроется главная интрига крупнейшего за всю историю Европейского союза скандала — согласятся ли власти Великобритании прислушаться к мнению собственных граждан, или поступят в угоду стремлениям Брюсселя? Последний в буквальном смысле шокирован итогами брексита, что указывает на существовавшие ранее договоренности между еврочиновниками о «благоприятном исходе» общенародного британского голосования.

Предполагается, что в случае признания результатов брексита основанием для выхода из ЕС правительству Королевства придется рассмотреть и вопрос расширения автономии Лондону, остающемуся крупнейшим мировым финансовым центром. Большая автономность позволит лондонским региональным властям заключать прямые соглашения с правительствами европейских стран в обход руководства «Большой Британии», то есть частично смягчить эффект от предстоящего развала Евросоюза. Проще говоря, Брюссель сумеет восстановить прежние финансово-экономические связи с финансовым центром в Лондоне, частично компенсировав нанесенный брекситом удар по экономике Союза. Выход Британии из ЕС лишает европейцев одной пятой части всего объема поступающих в европейский бюджет денежных средств, перечисляемых третьей в рейтинге богатейших экономикой Европы. Независимый Лондон с ориентированной на евроинтеграцию мэрией — «лакомый кусочек» для еврочиновников, способных путем длительных переговоров вернуть хотя бы часть Соединенного Королевства в «лоно» Европейского Объединения.

Официального комментария представителей британского парламента на высказывание Хана пока не прозвучало. Аналитики предполагают, что первая ответная реакция на призыв мэра столицы наступит после согласования текущих вопросов с брюссельскими властями, всячески пытающимися смягчить ущерб от общебританского референдума. На фоне скандальных событий ожидается введение полного запрета на проведение общенародного голосования на территории стран-участниц ЕС, чтобы не усугублять и без того сложную ситуацию. Как на такой шаг Брюсселя отреагируют рядовые европейцы, пока можно только догадываться.

Евгений Смирнов
comments powered by HyperComments