Охранять проведение Олимпиады-2016 будет некому

Охранять проведение Олимпиады-2016 будет некому

Об этом заявил глава бразильского штата Рио-де-Жанейро, где в августе начнутся величайшие спортивные игры современности.

Olympics-2016_Under_Threat_Collapce_No_Money_Pay_Policemen

Допинговый скандал вокруг российских спортсменов, вследствие чего существует высокая вероятность лишиться зрелищности из-за исключения россиян из списка участников Олимпийских игр, и опасения вокруг вируса Зика — не единственные поводы для беспокойства у руководства оргкомитета Олимпиады-2016. Согласно обновленной информации, у последних возникли серьезные сложности с организацией охраны крупнейшего спортивного мероприятия, до которого остались считанные недели. По словам Франсиско Дорнеллеса, возглавляющего мэрию бразильского региона, где состоятся состязания, у властей отсутствуют финансовые средства для выплаты зарплат сотрудникам полиции, призванным охранять участников и гостей ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро предстоящим августом. Сформировавшаяся за последние полгода задолженность правительства перед полицейскими уже сегодня достигает $850 млн, тогда как за сверхурочные во время Олимпийских игр потребуется выплатить правоохранителям еще несколько сотен миллионов долларов в виде заработной платы.

Получается, что охранять Олимпиаду-2016 станет некому, если привычные для таких мероприятий усиленные меры безопасности нечем будет оплатить. Это повышает риск организации чудовищных террористических актов во время проведения спортивного первенства, к которому спортсмены со всего мира готовятся целых четыре года. На фоне допингового скандала, фактически лишившего российских участников права состязаться за свою страну в рамках ОИ-2016, названное задолго до начала «самым грандиозным спортивным событием столетия» мероприятие обещает превратиться в чудовищный скандал. Корень проблемы находится в экономических показателях Бразилии, принимающей Игры в этом году — обвал цен на нефтяной бирже спровоцировал катастрофическую «недостачу» в государственном бюджете, не справляющемся с возросшей из-за Олимпиады финансовой нагрузкой. Охвативший Бразилию экономический кризис привел к стремительному ухудшению ключевых показателей — экономика государства «просела» на 5,4% только по итогам первого квартала 2016 года, а за предстоящие 6 месяцев может обвалиться еще на несколько процентов.

Власти Рио-де-Жанейро официально объявили чрезвычайное положение, усугубляющееся продолжающимся строительством олимпийских объектов. Напомним, что соединяющая олимпийский городок с федеральным центром провинции подземная железная дорога будет построена буквально за считанные дни до начала Игр. По словам застройщиков, крупнейшее в Бразилии олимпийское метро строители закончат прокладывать только за четыре дня до открытия ОИ-2018. Сделать это удастся только в том случае, если бразильское правительство изыщет дополнительные резервы для финансирования объектов Олимпиады-2016, в противном случае проведение спортивных состязаний окажется под угрозой. О потенциальном срыве четырехлетних Игр все громче начинают говорить не только в Бразилии — среди рассчитывающих приехать в страну проведения мероприятия зрителей обсуждается вопрос целесообразности покупки билетов. В социальных сетях растет волна опасений в срыве ОИ-2016 из-за недостаточного финансирования, которую обязательно «подогреет» информация о предполагаемом отсутствии полиции в Рио-де-Жанейро, способной защитить гостей Олимпиады от беспорядков и угрозы проведения терактов.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments