ФРС США и Банк Англии завалят рынки деньгами

ФРС США и Банк Англии завалят рынки деньгами

Банковские регуляторы увеличат денежную ликвидность, а потом будут вынуждены повышать ключевые ставки.

ФРС США и Банк Англии завалят рынки деньгами

В ситуации с финансовой неопределенностью вокруг последствий выхода Великобритании из ЕС американский и британский банковские регуляторы готовы предоставить рынкам дополнительную ликвидность. Об этом практически синхронно заявили  как в Лондоне, так и в Вашингтоне. В сообщении британского банковского регулятора говорится, что

«Банк Англии находится постоянно на связи с министром финансов Джорджем Осборном и, в случае необходимости, готов предоставить 250 миллиардов фунтов стерлингов банкам Великобритании для стабилизации». По словам главы Банка Англии Марка Карни, «для того, чтобы был окончательно определен новый формат отношений с миром, Великобритании понадобится некоторое время. Можно ожидать некоторой нестабильности на рынках, однако мы хорошо подготовились к этому».

ФРС США в пресс-релизе сообщает, что регулятор, «если возникнет необходимость предпринять шаги по ситуации, связанной с возникшим давлением на глобальные рынки фондирования, ФРС США готова предложить центральным банкам стран мира необходимую долларовую ликвидность через имеющиеся своп-линии». С аналогичными заявлениями, но более сдержанными, выступили представители Банка Японии, Европейского центрального банка, а также Народного банка Китая.

Падение фунта стерлингов до минимального с 1985 года значения по отношению к доллару США было связано с тем, что в пятницу, когда стали известны итоги британского референдума по «Брекситу», ряд мировых игроков сбросили значительные объемы валюты Туманного Альбиона. До проведения референдума наблюдалось масштабное аккумулирование британских фунтов стерлингов как рядом инвестиционных фондов, так и Банком Англии.

После того, как мировой финансовый рынок будет вновь насыщен достаточным количеством фунтов стерлингов и долларов США, регуляторы в Лондоне и США будут вынуждены подумать о заворачивании денежного «крана» и повышении ключевой процентной ставки. ФРС США уже находится в процессе повышения базовой ставки и отхода от сверхмягкой денежно-кредитной политики. Банк Англии также прибегнет к такому средству.

Пока что слабый фунт стерлингов, который оказался ниже рыночного равновесного уровня, помогает британскому экспорту, а также притоку иностранных туристов на Туманный Альбион.

Между тем, регуляторы в Лондоне и Вашингтоне, борясь за привлечение денежной ликвидности, могут оказаться в ситуации, когда они будут вынуждены повышать процентные ставки наперегонки. На кону — 11 триллионов в долларовом эквиваленте, которые сейчас материализованы в долговых инструментах различных государств мира и по которым сейчас наблюдаются отрицательные ставки доходности (после референдума 23 июня их объем подрос на 600 миллиардов долларов).

Однако повышение процентных уровней имеет как плюсы, так и минусы. Плюсом является то, что вклады в банках США и Великобритании, а также вложения в долговые инструменты с фиксированной доходностью становятся более привлекательными.  Выигрывают  негосударственные пенсионные фонды, которые ориентированы на работу с деньгами в консервативном ключе, с небольшим уровнем риска. Негативные последствия повышения ставки заключаются в том, что бремя обслуживания кредитов в США и Великобритании станет тяжелее для населения этих стран, а переоцененные активы могут резко потерять в цене.  Кстати, повышение ставок ФРС США и Банком Англии неминуемо вызовет аналогичные шаги со стороны Европейского центрального банка, а это поставит крест на перспективах экономического роста еврозоны. Это уже почуяли игроки на фондовом рынке Европы, где ключевые биржевые индексы продолжают падать.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments