Латвия «заглядывается» на Россию

Латвия «заглядывается» на Россию

Пока латвийские политики соревнуются в умении облить грязью Москву, рядовые жители страны собирают подписи за выход страны из ЕС.

Latvia_May_Turn_Back_Russia_Starting_Petition_Leave_EU_After_British_BrexitУгроза остаться «не у дел» в составе лишившегося пятой части собственного бюджета государственного образования вынуждает граждан Латвии всерьез задуматься о переориентировании своих взглядов. Созданный для прямого общения с народом правительственный интернет-сайт общественных инициатив превращается в «стартовую» площадку для запуска программы выхода латвийского государства из состава стран-участниц Евросоюза. Зарегистрированная еще в 2012 году гражданская инициатива о рассмотрении вопроса исключения из ЕС после обнародования официальных итогов британского голосования снискала популярность среди латвийцев — к настоящему моменту подписи под почти забытой петицией поставило свыше 2 тысяч жителей. После сбора 10 тысяч подписей правительство будет вынуждено рассмотреть предложение электората, и поднять данный вопрос на обсуждении в сейме.

Единственным направлением, куда сможет устремиться латвийское государство после отсоединения от Евросоюза, становится Россия, на которую Латвия «заглядывается» руководствуясь сугубо экономическими причинами. Напомним, что привыкшей к многотысячным потокам российских туристов стране на фоне жесткой антироссийской риторики и введенных Западом в отношении Москвы санкций пришлось столкнуться с резким спадом турпотока. Сегодня Рижское взморье, бывшее пристанищем для мероприятий «Юрмалы», выглядит опустошенным, лишившись организаторов и участников юмористических шоу. Вместо расписанной на многие месяцы вперед очереди на гостиничные номера отельерам приходится снижать стоимость услуг гостиниц до критического минимума, чтобы оплачивать жилищно-коммунальные услуги и минимальный комплект счетов. Продать дорогостоящую недвижимость владеющие ею латвийцы попросту не в состоянии — дотационное во всех отношениях Прибалтийское государство совершенно не привлекает потенциальных инвесторов с Запада.

Если попытка рядовых граждан обратить внимание властей на формирующиеся вследствие ухода Великобритании проблемы ЕС удастся и сейм рассмотрит общественную инициативу о выходе из Евросоюза после сбора необходимых 10 тысяч подписей под электронной петицией на соответствующей интернет-площадке, геополитическая ситуация в Прибалтике может в корне измениться. Под угрозой оказаться без какого-либо финансирования со стороны обнищавшего Брюсселя рижское правительство может пойти на беспрецедентный по значимости шаг — «оглянуться» на Россию в попытке восстановления существовавших некогда теплых взаимоотношений, в первую очередь, финансово-экономических связей. Закрывшийся после введения Москвой контрмер в отношении западных стран в виде продуктового эмбарго внутрироссийский рынок сильно ударил по латвийской экономике, лишившейся сотен миллионов евро поступлений в госказну. Компенсировать издержки бизнеса в результате обострившейся геополитической конфронтации европейцы больше не в состоянии, решая собственные финансовые проблемы в связи с решением Великобритании.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments