Копия Windows 10 обошлась Microsoft в $10 тысяч

Копия Windows 10 обошлась Microsoft в $10 тысяч

Ровно такую сумму согласилось выплатить руководство американской корпорации американке, пострадавшей после обновления до W10.

Windows_10_Copy_Installation_Cost_Microsoft_Ten_Thousand_Dollars_CaliforniaНедовольные политикой редмондского гиганта индустрии программного обеспечения потребители запасаются терпением — в калифорнийском суде зафиксирован первый случай «расплаты» за принудительное обновление ПО на пользовательском компьютере до последней версии операционной системы Windows — «десятки», обошедшейся Microsoft в $10 тысяч. Такую сумму представители компании-разработчика согласились выплатить гражданке Голдштейн, столкнувшейся с неработоспособным ПК после инсталляции обновления. Напомним, что политика американской корпорации по распространению последней редакции ОС Windows предполагает принудительную установку обновления на ПК и ноутбуки, использующие в работе 7-ю или 8-ю версию операционной системы. В большинстве случаев система автоматического обновления даже не справшивает у пользователя разрешения на совершение действий, если настройки ОС предполагают автоматизированное скачивание и установку дополнительных файлов.

Обошедшаяся Microsoft в $10 тысяч копия Windows 10 может превратиться в громкий прецедент, влекущий за собой тяжкие финансовые последствия для компании из Соединенных Штатов Америки. Судебная система Америки основана на прецедентном праве, позволяя «последователям» мисс Голдштейн, обвинившей Microsoft в лишении ее рабочего инструмента для ведения бизнеса, попытаться «выбить» деньги из создателя ОС W10 в зале суда. Ключевой довод пострадавшей — отсутствие каких-либо системных уведомлений и разрешений на проведение операции по скачиванию и инсталляции файлов обновления установленной на ее компьютере ОС Windows 7. Обновленная до 10-й версии система стала очень нестабильной, спровоцировав невозможность использования ПК, который необходим бизнес-вумен для ведения бизнеса. Понесенный пользователем ущерб судьи оценили в $10000, которые компания-разработчик программного обеспечения согласилась выплатить в добровольном порядке.

Российским пользователям, несогласным с политикой Microsoft в отношении системы автоматического обновления ОС, вряд ли удастся добиться похожих результатов с хорошим «выигрышем» в конце пути — юридическая практика в России не основывается на прецедентах в судебных производствах, что вынудит пострадавших после установки W10 потребителей самостоятельно доказывать пагубность наступивших после совершенных программой действий последствий. Единственным поводом для выплаты крупной компенсации может стать нанесенный оборудованию ущерб, когда старенький ПК, едва-едва способный работать с установленной несколько лет назад W7, перестает загружаться из-за отсутствия поддержки установленных в нем комплектующих новой программной оболочкой. Именно из-за отсутствия должной поддержки устаревшего оборудования потребители во всем мире не спешат устанавливать обновленную ОС Windows 10, опасаясь лишиться стабильности и работоспособного электронного помощника.

Согласно сообщению западного информационного издания Seattle Times, судьи в Калифорнии учли показания пострадавшей владелицы ПК о том, что после обновления до W10 ее компьютер «стал медленным, как черепаха», вынеся обвинительное заключение в адрес разработчика ОС.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments