Чрезмерная родительская опека может быть вредной для детей

Чрезмерная родительская опека может быть вредной для детей

Пятилетнее исследование показало, что отрицательными последствиями чрезмерной заботы родителей может быть высокий уровень самокритики и даже повышенная депрессия и тревожность.

child-parent

Пятилетнее исследование выявило влияние перфекционизма и навязчивости на детей, у многих из которых в результате этого развивались депрессии и высокий уровень самокритики.

Проведенное Национальным университетом Сингапура исследование, которое охватывало детей младшего школьного возраста, показало, что у родителей, которые были более навязчивыми – требовали более высоких оценок, успеваемости или слишком сильно реагировали на ошибки ребенка – дети были более склонными к самокритике. И кроме того дети вероятнее всего могли страдать от депрессий и тревожности.

«Когда родители начинают вмешиваться в жизнь своих детей, для них это может быть сигналом того что все что они делают никогда не бывает достаточно хорошим», — сказал руководитель исследования Райан Хонг, доцент отделения психологии Национального университета Сингапура.

Исследование проводилось в школах Сингапура, где от детей требуется высокая успеваемость, как и в других азиатских странах, например, в Китае и Гонконге.

В самом исследовании 263 детям предлагалось выполнять задания, включающие решение головоломок, с помощью своих родителей. Они должны были выполняться в течение определенного периода времени. Гиперзаботливые родители или родители-вертолеты вероятнее всего вмешивались или брали контроль над решением головоломки. Этот тест выполнялся каждый год и родительская забота и ее влияние оценивались за это время.

Шестьдесят процентов детей развили высокий уровень самокритики и 78% показывали тревожные уровни перфекционизма после пяти лет исследования. Было также отмечено, что около 59% детей развивали эти черты примерно в один и тот же период исследования.

«Результаты нашего исследования показали, что в обществе, придающем большое значение успехам в учебе, как в случае Сингапура, родители могут возлагать на своих детей нереально высокие надежды. Детям должны даваться благоприятные условия для учебы, а неотъемлемой частью учебного процесса всегда было совершение и учеба на ошибках. Когда родители становятся назойливыми, они могут лишать детей этих благоприятных условий для учебы», заявил Хонг.

Другие исследования обнаружили противоположный эффект поддерживающей родительской заботы, при которой дети добиваются более положительных результатов в жизни, в том числе повышенные уровни счастья, более высокие доходы и лучшие качества, становясь взрослыми.

Оригинал публикации: «Babw News»

comments powered by HyperComments