Кризис в ведущих странах Европы приведет к успеху Прибалтику

Кризис в ведущих странах Европы приведет к успеху Прибалтику

Привычная для россиян антироссийская риторика руководства Прибалтийских государств вскоре может смениться иными настроениями.

Crashing_European_Union_Help_Baltics_Become_Old_New_Touristic_Centres_Europe

Спровоцированные общемировым кризисом и уходом из состава Евросоюза крупнейшей экономики Европы в лице Великобритании проблемы Брюсселя сыграют на руку бывшим социалистическим республикам, отколовшимся от России после развала СССР. Связано это с формирующимися в европейских странах тенденциями, резко ухудшающими привлекательность Европы для иностранных туристов, в том числе прибывающих на отдых из Российской Федерации. Лишившиеся привычных египетских и турецких курортов россияне сегодня сталкиваются с серьезными трудностями в поисках места для летнего отдыха, наталкиваясь на неподготовленность туристической инфраструктуры предназначенных стать заменой Египта и Турции регионов — Крымского полуострова и Краснодарского края. Попытки властей интенсифицировать процесс модернизации инфраструктурных туристических объектов на территории этих субъектов наталкиваются на множество сложностей, связанных с объемами необходимого финансирования. Низкие цены на нефть и проседающий вслед за ценой бочки Brent рубль не способствуют ускорению реализации намеченных проектов.

В результате происходящих на континенте процессов, включая захлестнувшие Европу многомиллионные потоки беженцев, привлекательность Прибалтики на фоне кризиса в ведущих странах Европы резко повысится, вынуждая инвесторов активизироваться на побережье Балтийского моря. Кроме заинтересованных в крупных инвестициях в прибалтийский туризм российских капиталов участвовать в распределении финансовых потоков в Латвии, Литве и Эстонии могут начать и европейцы. Главным поводом для активизации в данном направлении станут разразившиеся на континенте кризисы — финансово-экономический, принесенный ушедшим «из-под крыла» ЕС Лондоном, и миграционный, резко сокративший туристический поток в Европу из-за рубежа. Если стремительно увеличивающийся поток мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, где ведутся активные военные действия в рамках борьбы с террористическими формированиями, начнет охватывать и южные государства Евросоюза — Италию и Испанию, сфера туризма в этой части мира практически умрет.

Принцип домино

Что потребуется Прибалтике для кардинального изменения сегодняшней риторики в адрес Москвы, остающейся для руководителей прибалтийских стран «агрессором» и «нежелательным партнером»? Серьезный толчок для пересмотра внешней политики наиболее агрессивными в отношении россиян государствами — Латвией с Литвой, предоставит разворачивающаяся в европейских умах тенденция к повторению судьбы британцев — о необходимости провести похожие общенародные референдумы с постановкой вопроса о целесообразности членства в ЕС в кулуарах и вслух заговорили правительства сразу нескольких стран. Среди самых «перспективных» претендентов на выход из Союза эксперты называют Нидерланды и Италию — если первые заявляют о необходимости таких шагов вслух, то вторые пока только «прощупывают почву» предложениями отказаться от использования евро. Поводы избавиться от денежного оборота европейской валюты сегодня есть — результаты британского голосования автоматически лишили евро 1/5 части финансовой поддержки, которую в брюссельский бюджет ежегодно перечислял официальный Лондон.

Если перечисленные государства организуют такие же референдумы, о судьбе Евросоюза эксперты тут же заговорят в прошедшем времени, напоминая о полном отсутствии позитивных факторов для оставшихся членов Объединения. «Тянуть лямку» финансового обеспечения дотационных регионов, среди которых больше десятка испытывающих серьезные экономические трудности стран-участниц ЕС, ведущие европейскими экономики будут уже не в состоянии. Даже с Великобританией в составе Союза Брюсселю приходилось отказываться от важных с социальной точки зрения программ, тогда как без финансового центра Европы проблемы в брюссельской экономике только усугубятся. Иными словами, Евросоюз повторит судьбу того самого тонущего корабля, с которого мгновенно начнут разбегаться члены экипажа и обитатели трюмов, рассчитывая найти «островок счастья и надежды» в огромном океане упавших на Европу проблем.

«Да здравствует Путин!»

В случае такого развития европейского сценария у нуждающихся в деньгах Брюсселя стран Прибалтики останется единственный выход из ситуации — быстро «переобуться», признав Россию ближайшим и самым добрым экономическим партнером, спасая собственный рынок и стремительно нищающих граждан. Насколько опасна конфронтация с россиянами, латвийцы успели испытать после введения ответных ограничительных мер со стороны Москвы — в миг опустевшая Юрмала, принимавшая до обострения геополитических связей между Ригой и Кремлем сотни тысяч российских туристов и представителей шоу-бизнеса, очень дорого обошлась бизнесу Латвии. Сегодня владельцы фешенебельных отелей и небольших гостиниц на территории Рижского взморья стремительно избавляются от неликвидной недвижимости, пытаясь выручить за опустевшие объекты, больше не привлекающие тысячи отдыхающих, хоть какие-нибудь деньги.

Если нуждающийся в деньгах латвийский бизнес сумеет надавить на власти страны, пока предпочитающие поливать грязью россиян, Прибалтика может вновь стать привлекательным для туристов из России регионом, позволяющим недорого отдохнуть в облюбованных знаменитостями местах. Однако давить на истеблишмент Прибалтики представителям бизнес-сообщества придется очень сильно, ведь кроме политического решения о пересмотре взаимоотношений между странами государствам региона потребуется вновь изменять скорректированные в рамках антироссийской политики законы. В первую очередь, связанные с участием иностранного капитала в инвестиционных проектах, раньше стимулируемого получением вида на жительство приобретающими объекты недвижимости иностранцами. Ужесточение законодательства в этой сфере спровоцировало отказ иностранных граждан — в первую очередь, россиян, покупать жилье и апартаменты в Прибалтике, обвалив рынок недвижимости одной только Латвии в 8 раз.

“Все дороги ведут в Рим”

То есть единственного лозунга «Да здравствует президент России Владимир Путин!» руководству прибалтийских стран уже не хватит для поднятия экономики собственных государств после окончательного прекращения финансирования Латвии, Литвы и наименее на фоне «сестер» нуждающейся в деньгах Эстонии из бюджета мгновенно обнищавшего Брюсселя. Однако предпринимать какие-то шаги политикам придется, тем интереснее становится наблюдать за действиями представителей Евросоюза, пока находящихся в глубоком шоке от произошедшего 23 июня. Прижимистые европейцы, в отличие от щедрых российских туристов не готовые тратить на отдых крупные суммы денег, вскоре и вовсе перестанут посещать Прибалтийские курорты, лишая Рижское взморье и литовских отельеров последних средств к существованию.

На этом фоне остается открытым вопрос, насколько приветливыми окажутся туристы из России, которых ругавшая все последние годы европейская власть вдруг попытается «поманить пальчиком», завлекая на неожиданно ставшие гостеприимными после такого стремительного «перекрашивания» курорты Прибалтики. Ждать развязки интересного сюжета осталось недолго — находящаяся на грани банкротства Европа попытается найти пути стабилизации, рассматривая все, даже самые неожиданные и противоречивые варианты для восстановления потерянных позиций в экономике. Пути, способные вновь привести ЕС в лоно российско-европейских взаимоотношений «старой закалки», когда на прилавках российских магазинов до 70-80% продовольственных товаров имели европейское происхождение.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments