Сколько денег потерял Евросоюз после ухода Великобритании

Сколько денег потерял Евросоюз после ухода Великобритании

В ближайшие дни внимание информационных изданий и аналитиков останется прикованным к главному событию июня — итогам брексита в Британии.

Which_Part_Budget_EU_Lost_After_UK_Leaving

При этом наиважнейшим остается вопрос финансово-экономических последствий практически состоявшегося шага по исключению Великобритании из числа стран-участниц Евросоюза для крупнейшего европейского государственного Объединения. Напомним, что ЕС пока еще включает 28 государств, из которых одно до наступления 2017 года должно покинуть состав участников, для чего официальному Лондону и Брюсселю предстоит согласовать оставшиеся вопросы, и подписать требующиеся в таких случаях Соглашения. На первом месте в обсуждениях предстоящего выхода Королевства останется финансовый вопрос, напрямую затрагивающий и уходящую в «свободную плавание» страну, и оставшихся у «разбитого корыта» брюссельских политиков. Говоря о последствиях невыгодного для Брюсселя шага Лондона, стоит вспомнить об объемах проходящих через британский бюджет финансов, по совокупности показателей поднимающих Соединенное Королевство на третью строчку среди всех стран-участниц Союза в соответствующем рейтинге по результатам 2014 финансового года.

Итак, сколько же денег потерял Евросоюз после выхода Великобритании из ЕС? Если сравнивать доступные для рядовых обывателей экономические показатели Европейского союза и отдельно Британии, то в первом случае объем ВВП (валового внутреннего продукта) в 2014 году достиг почти $14 трлн, тогда как британцам пришлось «довольствоваться» $1,933 трлн. С одной стороны, Евросоюз лишился 1/7 части собственного ВВП, что при прочих равных наносит сокрушительный удар по бюджетной составляющей объединения, однако на деле объем ежегодно перечисляемых Лондоном Брюсселю финансов составляет примерно 1/5 от всех направляемых странами-участницами ЕС в «общую копилку» денег. Получается, что своим уходом Великобритания «откусила» пятую часть огромного европейского «финансового пирога», поставив европейцев перед очень нелегким выбором. Островное государство, будучи главным финансовым центром Европы и мира, являлось одним из главных «поставщиков денег» в бюджет Брюсселя, в чьи обязанности входит финансирование дотационных с точки зрения экономики стран — Греции и Прибалтийских государств.

Чтобы увидеть тенденцию по изменению экономических показателей Евросоюза на протяжении последних лет, достаточно вспомнить о значениях ВВП по итогам 2008 года, обнародованным в официальном отчете Международного Валютного Фонда. Так, в 2008 году ВВП ЕС достигал $18,49 трлн, при этом расположившаяся на третьем месте среди европейских стран Великобритания обладала уровнем ВВП в размере $2,83 трлн. То есть за истекшие до наступления 2014 года 6 лет Европа «растеряла» около трети своего валового продукта, сильно «просев» на фоне постепенно охватывающего всемирную экономику кризиса. После окончательного отделения Соединенного Королевства от состава ЕС последний столкнется с зияющей своими размерами экономической «дырой», вынуждающей обратиться за внешним финансированием к иностранным фондам.

В первую очередь, МВФ, и так испытывающий трудности с обеспечением потребностей нуждающихся в деньгах стран — вспомнить хотя бы об Украине, умоляюще требующей Запад срочно перечислить необходимые государственному бюджету деньги, выплата которых руководством Фонда была неожиданно приостановлена. Почему? Потому что перспектив возвращения кредитных средств Запада нынешними властями Украины сегодня попросту нет, а умеющие считать деньги европейцы и американцы вряд ли согласятся оплачивать «пирушку» без гарантий возврата долга. Особенно теперь, когда у Европы не хватает финансов для собственного обеспечения, не говоря уже о «посторонних» участниках геополитического процесса.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments