«Британцы ужаснулись»: Как видят итоги брексита СМИ на Западе

«Британцы ужаснулись»: Как видят итоги брексита СМИ на Западе

С началом понедельника в западных изданиях стартовала информационная кампания по превращению результатов референдума в «пшик».

Brexit_Results_Terrified_British_After_Official_Report

Если в России о решении британских граждан в ходе состоявшегося 23 июня референдума рассуждают весьма «прохладно», рассматривая потенциальные перспективы сотрудничества с отделившимся от «проамериканского» Брюсселя островным государством, то СМИ на Западе видят итоги брексита совершенно по-иному. По мнению журналистов ведущих новостных агентств, проснувшиеся на следующий после голосования день «британцы ужаснулись последствиям», всерьез задумавшись о проведении «повторного референдума», чтобы пересмотреть отданные голоса. Как следует из теленовостей, подавляющее большинство евроскептиков сегодня «желает переголосовать, чтобы оставить Великобританию в ЕС». Сделать такой вывод позволило единственное интервью репортеров издания ITN-Hettie Maylam с проживающей в Британии студенткой по имени Манди Сути, чье резко изменившееся мнение об итогах процедуры голосования о членстве в Евросоюзе вдруг стало «поводом для народных волнений».

Информационная атака на телезрителей и читателей ведущих изданий на Западе, где после оглашения итогов брексита «ужаснувшиеся от вероятных последствий британцы» вовсю стремятся заново проголосовать с совершенно другим исходом опроса, становится индикатором несогласия действующих властей ЕС и Лондона с неожиданным поворотом событий. Если руководствоваться обнародованными незадолго до проведения голосования результатами предварительных опросов в Великобритании, количество сторонников и противников Единой Европы было примерно равно, в некоторой степени обеспечивая потенциальную победу евроинтеграторов. Незначительный перекос в количестве голосов в пользу противников евроинтеграции можно было легко ликвидировать, опротестовав итоги по одному или нескольким проголосовавшим за независимое Соединенное Королевство участкам, как это обычно принято при проведении «демократических выборов» в любой стране мира. Однако все пошло «не по сценарию» руководства ЕС, по итогам произошедшего 23 июня по-настоящему шокировав европейский истеблишмент, до сих пор остающийся в своеобразном ступоре.

Теперь лишившимся огромного куска европейского финансового пирога брюссельским политикам только и остается, что рисовать страшные картинки в СМИ, представляя народ Великобритании «ужаснувшимися британцами», стремящимися срочно организовать новое голосование. Поводом для такого «оптимизма», по версии журналистского сообщества, становится критическое за 30-летнюю историю фунта стерлинга падение курса национальной валюты Британии. Напомним, что в ходе торгов на международной валютной бирже в воскресенье курс фунта провалился сразу на 10%, что стало следствием угрозы предполагаемого краха ЕС. Вслед за английской валютой вниз устремился и основной конкурент фунта — евро, потерявший поддержку крупнейшего мирового финансового центра. Потеря Лондона для Брюсселя означает образование серьезной финансово-экономической «дыры» в бюджете Евросоюза, в который больше не будут поступать сотни миллиардов евро из британской экономики. Это усугубляет и так не лучшие позиции ЕС в плане финансов, испытывающие серьезные трудности на фоне миграционного кризиса и волнений во Франции, где жители французского государства бастуют против введения невыгодной для них трудовой реформы.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments