Эрдоган выдавил из себя слово «извините»

Эрдоган выдавил из себя слово «извините»

Эрдоган не выдержал экономического краха и, переступив через гордость, попросил извинений у президента России и родственников погибшего пилота Су-24.

Эрдоган выдавил из себя слово «извините»

Возможно, лидером Турции правят и другие интересы. В понедельник все новостные агентства загорелись новостью, поступившей из Турции. Раджеп Эрдоган сделал, наконец, тот шаг, которого от него уже несколько месяцев ожидала Москва. Он направил письмо лично Владимиру Путину, не став его публично выставлять на сайте правительства или в социальных сетях, как это сейчас модно. Пресс-секретарь президента РФ подтвердил, что извинения от Турции поступили. Эрдоган также выразил готовность всеми доступными средствами компенсировать вред и ущерб, причиненный родственникам погибшего российского летчика-героя.

Чтобы подтвердить свои добрые намерения, турецкое правительство дало указание своим правоохранителям повторно возбудить дело против террориста, подозреваемого в убийстве летчика Пешкова. Дело Челика будет вскоре рассмотрено в суде. Напомним, ранее турецкая прокуратура это дело замяла. Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя новость, сказал, что виновные в смерти российского героя должны быть наказаны, и надеется, что Анкара это сделает. Также чеченский лидер выразил мнение многих, заявив, что с Россией лучше дружить, чем ссориться.

Не дожидаясь публичной реакции от Путина, турецкое правительство уже заявило, что страны договорились о скорейшем восстановлении отношений. Как в подтверждение слов турецкого премьера, в «Газпроме» сообщили, что готовы возобновить диалог о строительстве «Турецкого потока». Российская сторона всегда заявляла, что при удачно сложившихся обстоятельствах готова вернуться к конструктивному разговору о будущей южной ветке газопровода в Восточную Европу.

С чего вдруг, стоявший «намертво» Эрдоган в вопросе ситуации с российским бомбардировщиком, сделал усилие и выдавил из себя это слово «извините»? Вариантов тут несколько.

Во-первых, разорение сотен туристических фирм Турции, которые начали продаваться на бирже за бесценок из-за отсутствия туристов. Эрдоган осознал, что Россия рублем способна ударить гораздо сильнее, чем ракетой. В турецком правительстве не ожидали такой экономической катастрофы, постигшей туристические районы и транспортные агентства. Кроме того, как бы ни отстранял эту мысль Эрдоган, поставки фруктов и овощей так же сильно снизились, что причинило ущерб сельскому хозяйству страны. Ну и десятки тысяч граждан Турции лишились работы на строительных объектах в России, а в Турции их деть сейчас некуда, что грозит стачками и забастовками.

Во-вторых, Эрдоган потерял мощную поддержку в лице США. Не поделив сирийскую территорию с американцами, турецкий лидер не слишком лестно начал отзываться о «любимых» ранее партнерах. Теперь ему снова нужен мощный партнер. Причем каким-то чутьем, либо с чьей-то подсказки он выбрал именно Россию.

В-третьих, Эрдоган остался совсем один, когда Ангела Меркель отказала ему в безвизовом режиме, перечеркнув достигнутые соглашения по беженцам. Теперь у турецких властей появилась удачная возможность напакостить европейцам, подружившись с «ненавистной» для них Россией. Еще лучше было бы Турции отказаться от вступления в Евросоюз, который и так сейчас находится на грани развала, а присоединиться к ЕАЭС, набирающему обороты. Но для этого Эрдогану нужно будет очень хорошо доказать свою преданность Москве, например, прекращением попыток захватить некоторые приграничные территории Сирии.

Для полного возвращения добрососедских отношений в Кремле требовали от Анкары извинений, наказания виновных и полного возмещения ущерба. Из одной фразы Эрдогана, вырванной из контекста, непонятно кого в итоге определит турецкая сторона виновным – турецкого пилота или террориста Челика. И будет ли только Челиком довольствоваться Москва? А выразив желание покрыть ущерб родственникам Пешкова, Эрдоган не обмолвился о компенсации за гибель военной техники, которая немало стоит.

Приняты ли извинения, вернуться ли отношения между Турцией и Россией к прежним, станет понятно по отмене или продолжению взаимного эмбарго. Возможно, быстрее всех отреагируют на улучшение российские туристы, уже пакующие чемоданы в ожидании разрешения на отдых в турецких дешевых отелях. Подождем комментариев Владимира Путина.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments