СМИ Великобритании «нагнетают» истерию вокруг итогов брексита

СМИ Великобритании «нагнетают» истерию вокруг итогов брексита

Выход островного Королевства из состава ЕС стал, по информации ведущих информационных изданий, поводом для проявлений расизма.

Rasist_Sentiments_Growing_UK_After_Brexit_Results_PublishingПервые полосы печатных и электронных изданий в Великобритании с начала первой рабочей недели после проведения общебританского голосования о будущей судьбе страны заняты новостями о внезапно проявившихся на фоне брексита расистских проявлениях в адрес «небританцев». Так, по информации Guardian, в центральной части столицы государства стали появляться надписи расистского содержания, направленные на населяющих культурный центр Лондона поляков, которых неизвестные авторы «посланий» призывают убраться из Британии. О похожих случаях нетерпимости сразу после официального оглашения итогов референдума сообщают и другие информационные источники, в качестве примера приводящие случай нападок со стороны британцев в адрес мусульманки, которую коренные жители государства призывали «убраться, ведь мы проголосовали за выход» из Евросоюза.

Фактически, в СМИ Великобритании сейчас происходит массовое «нагнетание» истерии вокруг итогов брексита, которые журналистами и авторами самых читаемых колонок называют «неверным шагом на пути к процветанию». Именно такой позиции придерживается действующее правительство в Лондоне и еврочиновники в Брюсселе, продолжающие проводить срочные встречи между главами государств Союза с целью выработать единую стратегию дальнейших действий после объявленного британцами решения. Тематика проявлений расизма в отношении мусульман и граждан другой национальности перекрывает по значимости события во Франции, где французские трудящиеся продолжают активно бороться против решения властей о введении новой трудовой реформы, ущемляющей права трудоустроенных граждан страны-члена ЕС. Региональные СМИ сообщают, что в ряде городов Великобритании в почтовые ящики «понаехавших» разбрасываются листовки расистского содержания, требующие от получателей «немедленно убраться из независимой Британии».

Напомним, что выраженное британцам мнение о будущем собственного государства носит рекомендательный характер, тогда как непосредственное решение о выходе страны из ЕС должно принять британское правительство. Действующий премьер-министр Королевства Дэвид Кэмерон уже заявил об уходе в отставку, следуя данному ранее обещанию покинуть пост, если жители проголосуют против нахождения в ЕС. Процедура отделения Британии займет несколько месяцев, сопровождаясь расторжением существующих и заключением новых договоров между Лондоном и Брюсселем, поэтому пока остается загадкой формат будущих взаимоотношений между государственным объединением и отделившейся страной после окончательного разрыва. Предполагается, что брюссельские чиновники постараются сократить собственные издержки, возложив на лондонские власти обязанность по выплате «отступных», которые помогут ЕС частично разрешить навалившиеся на Союз финансовые проблемы.

Напомним, что британская экономика остается сильнейшей в Европе, обеспечивая европейскую казну огромными бюджетными выплатами в размере сотен миллиардов евро ежегодно. Без этих денег разрешить миграционный кризис и справиться со стремительно растущей безработицей и падением экономики Брюсселю вряд ли удастся, что указывает на формирование нового витка финансово-экономического кризиса в Европе с началом 2017 года.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments