Китаю нужен «единый и стабильный» Евросоюз

Китаю нужен «единый и стабильный» Евросоюз

Китайский премьер Ли Кэцян в понедельник призвал совместными усилиями восстанавливать мировую экономическую стабильность после шока от голосования Британии за выход из Европейского союза.

«Состоявшийся на прошлой неделе референдум оказал несомненное воздействие на международные финансовые рынки. Мы наблюдаем рост неопределенности в мире экономики», — сказал он, выступая на Всемирном экономическом форуме в Тяньцзине.

Эти необычно прямые комментарии китайского лидера, который редко вмешивается в дела других государств, отражают масштаб потенциального воздействия экономического хаоса в Европейском союзе, главного торгового партнера его страны. Любая продолжительная неопределенность, которая снижает европейский спрос на китайские товары, могла бы отразиться на отраслях, в которых работают миллионы рабочих.

Китайский премьер-министр сказал, что он хочет видеть «единый и стабильный» Европейский союз и «стабильное и процветающее» Объединенное Королевство, тем самым намекая на то, что «Брексит» может вызвать сепаратистские настроения в других странах ЕС или составных частях Британии.

Ссылка на источник: http://abcnews.go.com/International/wireStory/premier-china-united-stable-eu-40152671

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments