Ватикан отвечает Турции, назвавшей папу римского «крестоносцем»

Ватикан отвечает Турции, назвавшей папу римского «крестоносцем»

Ватикан в воскресенье ответил Турции, наделившей папу римского Франциска «менталитетом крестоносца» после того, как он назвал геноцидом массовое убийство полутора миллионов армян в начале прошлого века.

«Папа не в крестовом походе. Он не пытается разжигать конфликты или строить стены, но хочет строить мосты», — рассказал репортерам представитель папского престола Федерико Ломбарди. «Он не сказал ни одного слова против турецкого народа».

В своем обращении к президенту Армении, правительству и дипломатам в прошлую пятницу Франциск решил отойти от подготовленного текста и использовать слово «геноцид», снова разозлив Турцию.

Заместитель турецкого премьера Нуреттин Каникли на следующий день признал «очень неудачным» использование понтификом этого слова и записал его в крестоносцы.

Франциск впервые использовал это слово в прошлом году на церемонии в Ватикане. Взбешенная Турция в ответ почти на год отозвала своего посла из Ватикана.

Оно опять всплыло в том же контексте в совместной декларации, подписанной в конце визита папой римским и главой Армянской Церкви.

Ссылка на источник: http://www.reuters.com/article/us-pope-armenia-idUSKCN0ZC0HZ

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments