Евросоюз разваливается из-за его верхушки

Евросоюз разваливается из-за его верхушки

Негативное отношение европейцев к верхушке Евросоюза во многом напоминает пока еще тихое ворчание россиян, недовольных действиями наших политиков.

Евросоюз разваливается

Однако Британия своим референдумом смогла выразить общее мнение большинства людей, живущих в странах ЕС. В брюссельском отделении газеты Вашингтон пост нашли несколько причин недовольства существования ЕС, по которым в ближайшее время может высказаться не одна страна. Большинство этих причин понятно среднестатистическому россиянину. Политическая жизнь России очень похожа на бюрократизм Европейского совета.

Страны недовольны обязанностью содержания европейских бюрократов. Ни одни раз поднимался вопрос о несправедливых зарплатах некоторых чиновников ЕС. Несколько европейских стран в условиях кризиса вынуждены экономить на всем, включая сокращение жалования госслужащих. А в центральном аппарате ЕС большинство служащих получает баснословные зарплаты, которые даже облагаются по минимальной налоговой ставке. В России вопрос заработков топ-менеджеров государственных компаний, депутатов, работников министерств и президентского аппарата беспокоит немалое количество граждан. Зарплаты госслужащих среднего звена здесь также заморожены на несколько лет, но доходы верхушки власти остаются заоблачными. Когда средняя зарплата по стране снижается, «центральные» чиновники продолжают получать от 200 тысяч в месяц.

Содержание аппарата ЕС не меньше осуждается европейцами. Каждый месяц представители стран вместе со своим обслуживающим персоналом собирается в Страсбурге на заседании. Здесь в парламентский уик-энд собирается до 10 тысяч человек, которым на дорогу отводится пять часов. Расходы на транспортные перевозки и проживание с питанием членов штаб-квартир обходится европейцам в 200 млн долларов ежегодно. В России в кризис чиновники практически отказались от элитных условий передвижения по России, но все же в обычные купейные поезда или салоны самолетов они не переместились, поэтому на это из бюджета также выделяется немало средств. Многие траты на чиновников остаются секретными, поэтому шокировать россиян в этом вопросе нечем.

Не нравятся европейскому бизнесу и многочисленные ненужные нормативы. В Еврокомиссии дошли до того, что к продаже допускаются бананы с искривленностью под определенным углом. То есть Брюссель перегнул с нормами планку. Британцы теперь сами смогут устанавливать нормы, или убирать некоторые ненужные. В России с нормативами тоже все нормально. Их много, недовольств предпринимателей тоже достаточно, но население выступает за ужесточение некоторых норм. Например, многие выступают за госконтроль над ценовой политикой. Максимальная планка наценки в рознице должна быть не более 10% от оптовой цены, уверено большинство населения.

Отсутствие прозрачности в решениях Еврокомиссии заботит европейцев, которые не понимают, почему все должны делать так, как скажет ЕС. Серьезные решения во внутренней политике принимаются в закрытых кабинетах. Всех просто ставят перед фактом, даже не объявляя, представители каких стран были против решения большинства. Даже если какой-либо закон не удается принять сразу, со временем чиновники ЕС потаскивают его, изменяя форму, но не содержание. В России те, кто интересуется политикой, знают, что многопартийная система парламента позволяет электорату узнать подробности принятия законодательных актов даже при закрытых обсуждениях. Однако мнение россиян, как правило, не влияет ни на что.

Когда жители Европы говорят о бюрократии в ЕС, имеется в виду множество комитетов, занимающихся узкими вопросами. Структура союза предполагает руководство каждого представителя страны каким-либо подразделением комиссариата. Поэтому с появлением нового члена ЕС количество комиссий увеличивается. Некоторые из них могли бы объединиться. Например, вопросы торговли с инвестициями, рабочие места и экономический рост, вопросы финансов с экономическими проблемами и так далее. В России количество комитетов и ведомств также считается раздутым. Но российское руководство работает над укрупнением и сокращением министерств и служб. Так, была образована Росгвардия на базе нескольких силовых структур. Впереди работа по объединению контролирующих служб, таких как Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Это поможет сократить количество статей бюджета и чиновников.

Недовольные граждане Евросоюза могут вслед за Британией поставить вопрос о своем членстве и этим заставить европейских чиновников реформировать структуру руководства союзом. А в России реформы должны произойти хотя бы для того, чтобы страна стала лидером в экономическом сотрудничестве с другими странами на фоне ослабления Евросоюза.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments