Ирландское правительство сожалеет о решении Великобритании покинуть ЕС

Ирландское правительство сожалеет о решении Великобритании покинуть ЕС

Правительство предупредило накануне британского референдума о выходе из ЕС, что это будет иметь негативные последствия для экономики страны.

Ирландское правительство сожалеет

«Этот шаг имеет последствия для Северной Ирландии и его отношений с Республикой Ирландия», — сказал премьер-министр Энда Кенни.

Правительство Ирландии в пятницу заявило, что сожалеет о решении Великобритании покинуть Европейский Союз, заявив, что оно согласовало комплекс мер, призванных смягчить последствия для экономики от возможных потрясений в тесных экономических и финансовых связях между двумя странами.

В эмоциональном заявлении по итогам заседания кабинета министров премьер-министр Энда Кенни также заявил, что решение Великобритании имеет последствия для Северной Ирландии и его отношения с Республикой Ирландия, которые «потребуют внимательного рассмотрения».

Правительство предупредило накануне британского референдума о выходе из ЕС, что это будет иметь негативные последствия для экономики страны. В краткосрочной перспективе снижение курса фунта против евро может ослабить экспорт Ирландии с ее основным торговым партнером, при этом правительство опасается, что это может стать долгосрочной проблемой, если экономика Великобритании пострадает или будут введены новые торговые барьеры.

«Я очень сожалею, что в ходе референдума в Великобритании было принято решение покинуть ЕС, — сказал он. — Я хочу успокоить Ирландскую общественность. Мы были готовы к такому повороту событий».

Если опасения правительства окажутся вполне обоснованными, это будет ударом для экономики Ирландии, которая оправляется от кризиса, последовавшего за лопнувшим пузырем на рынке недвижимости в 2007 году и поставил страну в зависимость от финансовой помощи со стороны ЕС и Международного валютного фонда. Чтобы показать, насколько близки отношения между Ирландией и Великобританией, британское правительство внесло значительный вклад в рост экономики.

За последние годы экономика Ирландии была самой быстрорастущей в Европе, чему способствовал рост экспорта в Великобританию и США.

Г-н Кенни подчеркнул способность Ирландии противостоять экономической буре.

«Ирландия является сильной, открытой и конкурентоспособной экономикой, и восстановление нашей экономики является свидетельством нашей устойчивости», — сказал он.

Он добавил, что должностными лицами Центрального банка, агентства, ответственного за государственные займы, и казначейства проводится работа по обеспечению повышенной волатильности на финансовых рынках. Он также сказал, что ряд «ключевых мер», согласованных Кабмином, чтобы поддержать восстановление экономики, будет представлен лидерам оппозиционных партий в пятницу.

Вместе с Шотландией Северная Ирландия проголосовала за то, чтобы остаться в составе ЕС. Это привело к новым призывам Шинн Фейн организовать отдельный референдум по вопросу выхода этих регионов из Великобритании и присоединения к Ирландии для того, чтобы сформировать Все-Ирландское государство. Шинн Фейн давно агитировала за создание Единой Ирландии и является второй по величине политической партией в Северной Ирландии, помогая управлять регионом в партнерстве с Демократической Юнионистской партией, которая выступает за сохранение членства в Великобритании, но агитировала выйти из ЕС.

Г-н Кенни не отвечал напрямую на вызов, но сказал, что надеется на продолжение «духа партнерства» между Великобританией и Ирландскими правительствами, которые принесли мир в регион после подписания Соглашения Страстной пятницы в 1998 году.

Ирландский лидер заявил, что для него основной вопрос в переговорах между Великобританией и остальными членами ЕС – это поддержание единого пространства для передвижения, когда Ирландия получила независимость от Великобритании в 1922 году, что позволило Ирландцам жить и работать в Британии и британцам пользоваться теми же правами в Ирландии.

Оригинал публикации: «The Wall Street Journal»

comments powered by HyperComments