Новая дружба Китая и России

Новая дружба Китая и России

Президент России Владимир Путин посетит Китай в субботу и проведет переговоры со своим китайским коллегой Си Цзиньпином на тему двусторонних отношений.

uzbekistan

Это будет его четвертый визит в Китай после инаугурации на пост президента в 2012 году.

Лидеры двух стран обсудят приоритетные направления сотрудничества в китайско-российских взаимоотношениях.

Как и на предыдущих встречах, ожидается подписание целого ряда ключевых политических документов, президенты также будут свидетелями подписания ряда соглашений о сотрудничестве между ведомствами и предприятиями двух стран.

Сотрудничество в транспортной и энергетической отраслях, вероятно, будет одним из ключевых вопросов повестки дня, так как Пекин продолжает продвигать инициативы, направленные прежде всего на улучшение связи в Евразии, а Москва, традиционный экспортер нефти, нуждается в помощи, чтобы противостоять снижению цен на нефть, которое наблюдается в течение последних двух лет.

Несмотря на то, что две страны являются близкими торговыми партнерами и пожинают плоды партнерства на высоком уровне на протяжении десятилетий, во многих областях еще есть возможности для развития.

Это в некоторой степени объясняет частые китайско-российские встречи руководителей стран в последние годы.

На этот раз Си и Путин, вероятно, будут обсуждать ускорение работы по уже согласованным проектам и разработают конкретные планы на новые.

770-километровая высокоскоростная железная дорога, соединяющая Москву и Казань в России, является совместным предприятием Китая и России. Проект скорее всего получит ускорение после визита Путина в Китай.

Строительство должно быть завершено к 2018 году, то есть до того, как Россия примет Чемпионат мира по футболу. И если дорога будет продлена в Пекин, в ближайшее время на поезде из одной столицы в другую можно будет добраться не за неделю, а за 2 дня.

Двусторонние проекты как этот, а таких много, безусловно, придаст новый импульс экономическому поясу Шелкового пути, сухопутной части инициативы «Пояс и путь», которая идет из Восточной Азии в Европу.

В этом году отмечается 15-летие заключения китайско-российского Добрососедского договора о дружбе и сотрудничестве, который является правовой основой двусторонних отношений, включающей принципы неприсоединения, отказа от противостояния, и не направлен против какой-либо третьей стороны.

Благодаря своей приверженности трем основным принципам, взаимодействие между Пекином и Москвой стало хорошим примером отношений великих держав, развивающихся на протяжении последнего десятилетия или около того.

Выступая неделю назад на Международном экономическом форуме-2016 в Санкт-Петербурге, Путин выразил большие надежды на всеобъемлющее стратегическое партнерство между Москвой и Пекином и предложил создать Великое Евразийское партнерство, включающее Китай, Индию, и другие региональные державы.

Но Пекин и Москва не будут стремиться к де-факто союзу, несмотря на поддержку России Китая в его территориальных спорах с Филиппинами в Южно-Китайском море.

Некоторые высокопоставленные российские чиновники, такие как министр иностранных дел Сергей Лавров уже подчеркнул, что территориальные вопросы должны решаться путем двусторонних переговоров и мирных переговоров.

Более того, «принцип невмешательства» был принят членами Шанхайской организации сотрудничества, включая Китай и Россию, много лет назад и помог решить вопрос о границе между Китаем и Казахстаном.

Если Путин вновь заявит о важности невмешательства в двусторонние вопросы в ходе визита в Китай, что он скорее всего сделает, это очень поможет двигаться вперед внеблоковому партнеру в отстаивании своих законных интересов.

Оригинал публикации: «The StraitsTimes»

comments powered by HyperComments