Ядерная угроза

Ядерная угроза

Северная Корея предупреждает США о последующих ядерных испытаниях и запусках ракет.

Северная Корея предупреждает США

«Северная Корея теперь – ядерная угроза, с которой надо считаться», — высшее должностное лицо страны по работе с США сказал Associated Press в пятницу.

Хан Сонг Риол, генеральный директор департамента по вопросам США в МИД Северной Кореи, заявил, что Вашингтон может рассчитывать на последующие ядерные испытания и запуски ракет, такие, как проведенные ранее на этой неделе, если США продолжат попытки ослабить правительство Северной Кореи в рамках своей политики давления и наказания. Это было его первое интервью американскому новостному агентству с момента его вступления в должность три года назад.

«США создали эту проблему, — сказал он. — Они должны прекратить свои военные угрозы, санкции и экономическое давление. Если они это не сделают, это то же самое, что пытаться примириться, приставляя пистолет к лбу».

В среду Северная Корея провела испытательный пуск двух баллистических ракет средней дальности. Эти тесты осудили в Вашингтоне, Токио и Сеуле, как нарушение резолюций Организации Объединенных Наций о демонстрации успехов страны в ее ракетном потенциале.

«Эти провокации только укрепят решимость международного сообщества противостоять запрещенной деятельности КНДР, в том числе посредством реализации существующих санкций Совета Безопасности ООН», — сказал представитель Госдепартамента США Джон Кирби, — Мы намерены выразить свою озабоченность в ООН, чтобы укрепить решимость международного сообщества в подведении КНДР к ответу за эти провокационные действия».

Но Хан отклонил критику, добавив, что у его страны нет выбора, кроме как наращивать свой военный потенциал, пока США остается врагом. Хан сказал: «Настоящая провокация исходит от США… Как может моя страна стоять и ничего не делать?»

«Недавно США ввели в строй атомные подводные лодки и стратегические бомбардировщики, способные сбросить ядерные бомбы на Северную Корею, и ранее в этом году провели учения с Южной Кореей по точности авиаударов, направленных на Северную Корею», — сказал он.

«Наша страна является ядерной державой. В прошлом моя страна боялась угроз США с их ядерным оружием, но теперь я могу с гордостью сказать, что мы угрожаем США нашим ядерным оружием», — сказал Хан.

Он сказал, что есть возможность диалога с США, но только при условии, что Вашингтон соглашается «отказаться от своей враждебной политики» и заменить перемирие, которым завершилась Корейская война, прочным мирным договором. Он добавил, что чтобы диалог состоялся, США также должны вывести свои войска из Южной Кореи.

Хан сказал, что он не думает, что новый президент что-то изменит. По его словам, КНДР будет делать упор на новую администрацию, но не предвидит каких-либо серьезных изменений в политике в ближайшем будущем.

Оригинал публикации: «International Business Times»

comments powered by HyperComments