Выход Британии из ЕС легализует присоединение Крыма к России

Выход Британии из ЕС легализует присоединение Крыма к России

После подписания соответствующих документов европейским и британским правительством Москва поднимет «крымский вопрос» в контексте Брексита.

Leaving_EU_UK_Let_Russia_Legalize_Russian_Crimea

Попытки «списать» жестокое поражение брюссельской политики в развернувшихся на территории Великобритании «баталиях» на «происки Кремля» не так уж далеки от истины, несмотря на совершенно иную подоплеку прозвучавших из уст политиков в Европе заявлений. Напомним, что «пальцем» на Москву после оглашения результатов общебританского референдума указали практически все приверженцы евроинтеграции, потерпевшие сокрушительное поражение в борьбе за голоса британцев. Ответом на попытку сформировать соответствующий информационный фон в Европе, где виновницей всех бед и катастроф в очередной раз становится только Россия, послужили слова главы российского государства Владимира Путина, назвавшего заявления еврочиновников «проявлением низкого уровня политической культуры». Как и в ситуации с приехавшими на футбольное первенство во Францию российскими фанатами футбола, западная пресса мгновенно «определила» виновную сторону, приписав несуществующие «заслуги» россиянам. Что интересно, выиграть на фоне начинающихся в ЕС деструктивных процессов РФ все-таки удастся, правда в контексте очень далеких от самой Европы событий.

«Воля народная»

Чтобы понять, какую выгоду из Брексита сумеет извлечь Россия, достаточно вспомнить о событиях двухлетней давности, когда по итогам состоявшегося на территории Крымского полуострова голосования жители тогда еще Украины заявили о стремлении отсоединиться от украинского государства, чтобы впоследствии войти в состав Российской Федерации. Западный мир в лице ведущих политиков и руководителей государств, включая американскую администрацию, в один голос заявили о несостоятельности проведенного в Крыму референдума, который «прошел под дулами автоматов». Ни одна из западных стран, за исключением итальянской области Венето, не признала крымскую территорию частью РФ, введя в отношении Москвы ограничительные санкции, затронувшие несколько секторов экономики страны. Наибольшее давление Европа и США оказали на крымчан, столкнувшихся с существенными сложностями при организации собственного отдыха и работы через размещенные в сети Интернет площадки, в том числе связанные с получением заработанных в Сети денег. Крупнейшие платежные системы вместе с владельцами различных сервисов платежей в сети Интернет перекрыли доступ к своим службам для проживающих на полуострове россиян.

На фоне описанных факторов, ставших ключевыми для официального Брюсселя и Вашингтона, критическую важность приобретает проведенный в Великобритании референдум, где в присутствии возглавляемых американцами войск НАТО на территории островного государства жители Королевства проявили народную волю, и громко заявили о стремлении выйти из состава Евросоюза. Схожесть ситуации дополняется позицией брюссельских властей, очень негативно отреагировавших на сократившийся на одного члена список стран-участниц Союза. Похожую позицию выражает и Киев, продолжающий призывать европейцев и американцев «усилить нажим на Москву, чтобы Россия вернула Крым». Следуя логике сторонников евроинтеграции, после формального выхода Британии из ЕС последнему стоит ввести в отношении Лондона ограничительные меры, в первую очередь затрагивающие финансовую сферу экономики, где позиции британских властей наиболее сильны. Санкционный удар по финансовому центру Европы пошатнет позиции нового правительства Королевства, которому предстоит показать всему миру выгодность проявленной британцами в четверг позиции в новых финансово-экономических и политических условиях.

И в том, и в другом случаях крымчане и британцы путем народного волеизъявления заявили о неоспоримом желании отделиться от состава государственного образования, не устраивающего их в качестве политического, экономического, социального и культурного центра сосредоточения власти. Если крымские жители боялись за собственные жизни, то граждане Британии попросту не увидели перспектив дальнейшего существования Единой Европы, начавшей испытывать колоссальные трудности при первых проявлениях миграционного кризиса — боязнь перед многомиллионными потоками мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки затмила красиво «нарисованные» брюссельскими чиновниками картинки красивой и процветающей Европы. Жителей Соединенного Королевства не испугали даже «страшилки» о полном крушении британской экономики, которую «насильно вырвали» из отлаженного за десятилетия финансового механизма Евросоюза.

Суд да дело

Следующим шагом после официального признания итогов прошедшего в Великобритании голосования должны стать соответствующие решения Брюсселя и Лондона об исключении проголосовавшей против ЕС страны из состава Союза, на что может уйти до нескольких месяцев. Только после подписания важнейших документов российские юристы смогут оценить перспективы судебного дела против государств, применивших в отношении РФ санкционную политику — введенные Западом ограничения являются грубейшим нарушением международных норм, однако это не мешает ЕС и США продолжать незаконное давление на несогласное с их политикой российское правительство и народ России. Если в ситуации с международными правилами позиции истца достаточно расплывчаты, и суд вправе вовсе отказаться от рассмотрения обстоятельств дела, то в отношении волеизъявления граждан страны о судьбе собственного государства уйти от принятия определенного решения судейской коллегии уже не удастся. Ведь здесь речь идет о судьбе миллионов граждан, чьи интересы американской и европейской судебными системами ставятся превыше всего.

Москве теперь остается дождаться ратификации соответствующих бумаг, подтверждающих факт законности проведения референдума на территории Британии, и объясняющих основание для исключения этой страны из списка участников Евросоюза. Как только эти документы будут подписаны, у россиян, особенно проживающих на территории двух новых российских субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополь, появится очень веский повод для оспаривания применяемой Брюсселем и вашингтонским Белым домом политики санкций. Неоднократные попытки ЕС и Америки «привязать» введенные против РФ санкции к выполнению пунктов Минского соглашения, под которым в рамках согласия выполнять функции гарантов поставили подписи представители России, Германии и Франции, являются необоснованными, и не найдут поддержки в ходе судебных разбирательств. Главным основанием для начала санкционного давления послужило решение Кремля признать Крым российской территорией, руководствуясь итогами крымского голосования в марте 2014 года.

То есть указывающие на явную «победу Москвы и лично Путина» по результатам британского Брексита политики из ЕС и США недалеки от истины, подсознательно отдавая лавры победителя российской стороне, способной извлечь очень ценные выгоды из произошедшего в Европе раскола. Многое в свете этих событий «скажет» позиция официального Лондона в отношении россиян, с которыми после выхода из Союза британцы вправе уже без указки из Брюсселя возобновить прежние партнерские взаимоотношения, что поможет улучшить пошатнувшуюся ситуацию в экономике обеих держав.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments