«Виновата Россия»: Кого обвиняют в развале ЕС

«Виновата Россия»: Кого обвиняют в развале ЕС

Как и следовало ожидать, еврочиновники мгновенно определили «виновников» в принятом британцами решении о выходе из Евросоюза.

European_Leaders_Called_Russia_Guilty_EU_Breakdown

Прозвучавшее на следующий после британского референдума день заявление главы внешнеполитического ведомства Великобритании Филипа Хаммонда «расставило точки над i» в деле нахождения виноватых в предстоящем развале ЕС — как и следовало ожидать, во всех бедах европейцев виновата Россия. По словам Хаммонда, российский президент Владимир Путин «почувствует меньшее давление и большее воодушевление» после обнародования официальных итогов общебританского голосования. Министр иностранных дел Великобритании уверен, что это поспособствует появлению «перспектив добиться смягчения санкций» со стороны Запада в отношении РФ. Какая существует взаимосвязь между отделением островного государства от Союза, и какую конкретно роль в этом сыграл лично Путин, представитель европейского руководства комментировать отказался.

Вслед за Хаммондом заявление о том, что в решении британцев «виновата Россия» сделал готовящийся к уходу с премьерского поста пока еще действующий премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, тоже попытавшийся возложить ответственность за произошедшее на Путина. Лидер Российской Федерации отреагировал на попытки еврочиновников «повлиять на общественное мнение в собственной стране», напомнив об отсутствии у Запада права «заявлять о какой-то позиции России». Президент РФ назвал такую попытку «проявлением низкого уровня политической культуры» во время своего выступления в пятницу. Номинальной «выгодой» для россиян после оглашения большего числа голосов жителей Британии в рамках состоявшегося 23 июня общебританского голосования становится зафиксированное в начале пятницы снижение курса рубля, падающего вслед за стоимостью нефти на международной нефтяной бирже. Таким образом биржевые игроки отреагировали на неприятные для общемировой экономики вести из Европы, готовясь к длительному периоду нестабильности и вероятному развалу Евросоюза.

О повторении ситуации с Великобританией в отношении других стран-участниц ЕС в один голос заговорили ведущие европейские политики и политические эксперты, напомнившие об изъявивших желание провести похожий референдум еще до проведения последнего в Великобритании Нидерландах. После завершения формальных процедур, в результате которых Королевство вновь станет независимым государством, Брюссель столкнется с попытками других европейских стран обрести большую независимость на примере предоставленной брюссельскими властями Лондону «улучшенной автономии». Крупнейшее по объемам финансовых потоков государство получило ряд льгот от Брюсселя, рассчитывавшего таким образом «подкупить» британскую общественность незадолго до организации опроса среди населения о выходе из ЕС. Как показали итоги голосования, «подкуп» не удался — больше 51% проголосовавших граждан страны отдали голоса в пользу решения об отделении, увидев в полной независимости перспективу для дальнейшего роста экономики и развития внешнеполитических связей. Главным доводом сторонников Brexit оставалось «затягивающееся на шее Лондона давление со стороны брюссельских политиков», принимающих решение за жителей отдельной страны в угоду собственным политическим и конъюнктурным интересам.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments