Великобритания «расчистила» путь Украине в ЕС

Великобритания «расчистила» путь Украине в ЕС

Такие заявления начали звучать из уст политиков соседнего с Россией государства, позитивно воспринявших итоги британского референдума.

Great_Britain_Gave_Way_Ukraine_European_Union_Ukrainian_Leaders_Say

Если до наступления знаменательной для британцев и европейцев даты — 23 июня 2016 года, украинцы считали вероятность отсоединения Королевства от состава Евросоюза нереальной и абсурдной, обвиняя в попытках расколоть Объединенную Европу официальную Москву и лично российского президента Владимира Путина, то теперь главной темой для обсуждения стали открывшиеся перспективы вступления в ЕС для Украины. По мнению украинских властей, практически сразу заявивших о «позитивных сигналах для украинцев» после оглашения предварительных результатов состоявшегося на территории островного государства голосования, формирующаяся на фоне ухода Лондона «из-под крыла» Брюсселя конфигурация Евросоюза требует включения в ее состав нового члена, которым должна обязательно стать 40-миллионная страна. По словам руководителя Одесской области Михаила Саакашвили, прокомментировавшего события на собственной страничке в социальной сети Facebook, единственным препятствием для вступления в «европейскую семью» для Незалежной остаются пока нереализованные реформы, после проведения которых Брюссель сам «позовет Киев в семью».

Если бывший президент Грузии выражает собственное мнение в достаточно «обтекаемых» формулировках, то ряд бывших и действующих украинских чиновников откровенно заявляют о том, что Великобритания «расчистила» путь Украины в ЕС, фактически «уступив место» достойным кандидатам на право называться «настоящими европейцами». Таким образом, негативный для всей Европы шаг, пока не оформленный официально на бумаге, украинцы превратили в настоящую победу демократических ценностей, способных принести устремившемуся в глубокую экономическую яму государству «место под солнцем» в большой и объединенной Европе под флагами ЕС. Возникшие у лидера страны Петра Порошенко проблемы на фоне отказа брюссельских властей сдержать обещание по вопросу предоставления Украине безвизового въезда в государства Евросоюза сами собой разрешились — говорить о необходимости «выполнить дополнительные шаги для открытия европейских границ» больше не придется. Топ новостных лент теперь заняла тема «повысившейся вероятности присоединения к ЕС» по результатам выраженного британцами мнения.

Насколько реальными являются заявления киевских властей об открывшейся перспективе вступления в ЕС после выхода оттуда Великобритании, никто из ведущих политических экспертов даже не берется — абсурдность таких высказываний подтверждается обнародованной на днях информацией об отношении чиновников из Брюсселя к представителям Незалежной. Напомним, что ранее стало известно о безуспешной попытке Порошенко «пробиться» в число участников предстоящего июньского саммита ЕС, где глава Украины рассчитывал добиться улучшения существующих взаимоотношений с Европой в вопросах финансирования. Предыдущая попытка украинского президента влиться в большую «брюссельскую семью» тоже закончилась неудачей — еще до окончания мартовского саммита Евросоюза организаторам мероприятия пришлось аннулировать пропуск Порошенко во избежание неприятных инцидентов, о чем журналистам сообщил неназванный дипломатический источник в Брюсселе. Ожидается, что власти Украины в ближайшие дни предпримут новую попытку «атаковать» правительство ЕС, рассчитывая на замену Великобритании Украиной в списке стран-участниц Европейского союза, что позволит Киеву получить доступ к финансовым потокам в Европе, то есть полностью или частично решить серьезные финансово-экономические проблемы украинцев.

Андрей Александров
comments powered by HyperComments