Британцы всех напрягли своим выбором

Британцы всех напрягли своим выбором

В ближайшие недели результаты прошедшего референдума в Великобритании станут темой номер один на встречах мировых лидеров, в комментариях политиков и во мнениях экспертов.

Британцы всех напрягли своим выбором

Одним из главных героев утра после Brexit стал премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон. Он преподал урок политического мужества многим европейским лидерам. Премьер, объявляя о своей отставке, заявил, что у страны, избравшей иной путь развития должен быть другой лидер. Кэмерон, по сути, сам себя наказал за опрометчивое предложение провести этот референдум. Политические эксперты предположили, что премьер Британии затеял историю с Brexit ради шантажа Еврокомиссии. Выторговать у ЕС какие-либо поблажки для страны ему не удалось, зато более половины британцев восприняли его предложение, как шанс для освобождения от диктата верхушки Евросоюза. Кэмерон уйдет не сразу. Еще несколько месяцев, до избрания нового руководителя, он будет со своим народом, мнение которого он должен уважать.

На состоявшемся референдуме в пятницу хорошо нажились трейдеры, ставившие на понижение фунта стерлингов. Английская валюта потеряла 10% в цене, что уже названо беспрецедентным событием, несравнимым даже с пиком экономического кризиса в Европе. Неплохо себя чувствуют в этот день и люди, делавшие накопления в золоте, оно сильно подорожало на фоне новостей о выборе британцев. Как ни странно, несколько пунктов потеряла нефть марки Brent, но она в последнее время вообще на все события реагирует.

Великобритания не просто выходит из ЕС, она уменьшится и в физических размерах. В Шотландии и Ирландии намерены в ближайшее время поднять вопрос о выходе из состава «независимой» теперь страны. В этих регионах Британии люди в четверг голосовали против выхода, однако количество англичан подавило желание «малых народов». Ирландия по оценкам экономистов не выживет без поддержки ЕС, так как все торговые отношения у нее связаны с ближайшими соседями по союзу. Хотя такие страны, как Норвегия, Швеция или Исландия неплохо существуют в свободном плавании, и вступать в европейское сообщество не торопятся.

Результаты голосования британского народа названы уже провалом политики Барака Обамы. Он один из немногих стоял намертво против выхода Великобритании из ЕС. Теперь, конечно, из-за океана управлять этой страной американцам будет тяжело, или невозможно вовсе. Этому безгранично рады сторонники Brexit. Активисты национальных движений в европейских странах считают именно США виновными в последних экономических неудачах Евросоюза и в неправильной миграционной политике. Британия конечно останется стратегическим партнером Америки в военном плане, но прямые угрозы из-за океана лишили Обаму политической поддержки британцев.

Что касается выгоды России от Brexit. Как бы ни высказывались скептики, в том числе российские, сторонники антироссийских санкций все же ослабеют, потеряв Кэмерона, как страстного их соратника. Как только стали известны результаты выбора британцев, несколько европейских политиков открыто заявили, что от этого выигрывает только Путин. Сам Владимир Владимирович сейчас занят встречей глав стран ШОС и привлечением в него новых потенциальных членов, поэтому не комментирует Brexit.

Главный российский «предсказатель» Антон Силуанов опять сделал важное заявление, касающееся будущего России. Опровергая подозрения Запада о выгоде нашей страны от Brexit, глава Минфина сообщил, что в ближайшее время обвал цен на нефть продолжится, а за ним и ослабеет российская валюта. Возникает вопрос, не многовато ли Россия вложила в европейскую валюту, раз европейские коллизии так влияют на нас. Хотя, главный финансист страны уже неоднократно делал прогнозы, которые потом не сбывались прямо пропорционально заявленному министром. Будем надеяться на противоположный эффект.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments