ШОС отклоняет заявку России о включении Ирана

ШОС отклоняет заявку России о включении Ирана

Возглавляемая Китаем Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) отказалась вчера выполнить просьбу России о включении Ирана.

Будучи созданным в Китае, этот азиатский блок обеспечения безопасности служил платформой для Москвы и Пекина для проецирования своего влияния в центральной и южной Азии. Но в отличие от России, Китай с некоторой неохотой соглашается придавать ей сильный антизападный уклон.

Иран давно хотел присоединиться к этой группе, а Россия заявляла, что после отмены западных санкций против Тегерана он, наконец, должен стать ее членом.

«Россия имеет четкую позицию в отношении инициирования процесса безотлагательного принятия Ирана», рассказал репортерам Бахтияр Хакимов, специальный представитель президента Российской Федерации по делам ШОС во время встречи ее членов в Узбекистане 23 июня.

Хакимов сказал, что против этой идеи нет никаких возражений «в принципе», но есть «технические нюансы», связанные с выбором неподходящего времени для подачи заявки.

Китайские дипломаты на заседании не давали никаких комментариев, но глава китайского МИДа Ван И заявил, что Пекин хочет пока сосредоточиться на принятии Индии и Пакистана.

Источник: http://www.rferl.org/content/china-shanghai-cooperation-group-declines-russian-bid-enlist-iran/27816956.html

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments