Экономические последствия выхода Великобритании из ЕС

Экономические последствия выхода Великобритании из ЕС

К каким процессам приведет окончательное документальное оформление итогов прошедшего в Объединенном Королевстве референдума?

Economic_Results_Great_Britain_Leaving_EU

Этим вопросом сегодня задаются все экономисты и финансовые эксперты, уже сейчас наблюдающие предварительную реакцию мировой экономики на оглашение промежуточных итогов состоявшегося 23 июня голосования — первыми экономическими результатами выхода Великобритании из ЕС, если этот процесс пройдет без осложнений и серьезных препятствий со стороны Брюсселя, мир увидел уже с утра в пятницу. Стоимость нефтяных котировок при торговле фьючерсами провалилась до отметки $47,6 для ресурса марки Brent, однако вскоре ситуация стабилизировалась, «оттолкнув» ценовую отметку до $48.9 за баррель. Однако в дальнейшем стабильности на нефтяной бирже эксперты не ждут — цена нефти продолжит колебаться в большом диапазоне, превратившись в своеобразное отражение сформировавшейся в мире неустойчивости в экономике Европы. Еще одним негативным фактором стало падение курса британского фунта до 30-летнего минимума — $1,35, что вряд ли станет пределом на пути валюты к нахождению актуального для новой конфигурации общемировой экономики ценового значения.

Другие экономические последствия выхода Великобритании из Евросоюза нашли отражение на фондовой бирже, где стоимость акций крупных концернов и компаний из Европы резко пошла вниз. Аналогичную ситуацию биржевые игроки наблюдали после резкого провала нефтяных котировок, когда американские и европейские владельцы крупных капиталов за одну неделю потеряли свыше $360 млрд капитализации. Та же судьба ожидает и европейцев, которым придется столкнуться со стремительным ухудшением качества жизни вследствие ослабления национальной валюты — евро. Последний уже сейчас теряет позиции по отношению к основной конкурирующей валюте — американскому доллару, пока не демонстрируя уверенности в замедлении этого процесса. Говорить о промежуточных итогах референдума с точки зрения курсов валют — евро и доллара, можно будет только ближе к концу следующей недели, когда спровоцированные победой сторонников Brexit страсти поутихнут, а инвесторы и владельцы капиталов сумеют найти способы стабилизировать ситуацию.

Что до России, то единственным прямым негативным экономическим последствием выхода Королевства из ЕС станет ослабление курса рубля, который пошел вниз вслед за подешевевшей нефтью. Согласно прогнозам экспертов, сформировавшаяся к настоящему времени ситуация в общемировой экономике позволяет с уверенностью заявлять, что другие негативные факторы, способные надавить на российскую национальную валюту, ослабили влияние. Таким образом, ожидать серьезного негатива после официального оглашения результатов британского голосования россиянам уже не стоит — «закалившаяся» введенными Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки санкциями страна готова практически к любому развитию событий, наведя порядок в собственной экономике с помощью необходимых после закрытия западных финансовых «границ» реформ. Ключевым основанием для стабильности в России становится позиция российского Центробанка, осторожно подошедшего к вопросу изменения кредитно-денежной политики в первой половине 2016 года — регулятор явно ожидал последствий состоявшегося в среду общебританского референдума, которого вместе с россиянами дожидалось руководство Европейского Центробанка и американской Федеральной Резервной Системы.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments