Победа Клинтон: Демократы и Закон об оружии в США

Победа Клинтон: Демократы и Закон об оружии в США

Сидячий протест представителей Демократической партии в американском Конгрессе заставил задуматься о судьбе США после победы Клинтон.

Hillary_Clinton_Victory_Democrats_Gun_Law_US

Одним из второстепенных вопросов в предвыборной кампании на пост президента Соединенных Штатов Америки кандидата Хиллари Клинтон, представляющей располагающих меньшим количеством голосов демократов, становится ужесточение позиции правительства в отношении продажи огнестрельного оружия — соответствующий закон сегодня позволяет купить пистолет или автомат практически любому гражданину страны. Участившиеся расстрелы мирных граждан, которых в Америке от пуль ежегодно погибает свыше 33 тысяч человек, вынудили общественность обратить внимание властей на очень серьезную проблему. Если верить позиции экс-госсекретаря американского Госдепа, а ныне претендента на высший государственный пост, то бывшая первая леди рассчитывает «закрыть дыры в законодательстве» и «призвать к ответственности торговцев и производителей» смертоносных товаров. Однако стоит ли американцам рассчитывать на разрешение критически важной в свете чудовищного инцидента в Орландо проблемы после вступления в должность пока лидирующего кандидата в юбке? Ответить на этот вопрос удастся только после анализа действий, заявлений и подковерной игры вокруг супруги бывшего главы американского государства.

Смех сквозь слезы?

Первое, на что обращают внимание психологи в рамках изучения психологического портрета претендующей на победу Клинтон, это неуравновешенность психики экс-первой леди, наглядно продемонстрировавшей свою приверженность к резкой смене настроений и чрезмерной жестокости. Достаточно вспомнить только один эпизод — реакцию госсекретаря на показ кадров издевательств над ливийским лидером Муаммаром Каддафи, которого озверевшая толпа буквально растерзала перед телекамерами. Вместо привычного для политиков высокого ранга спокойствия «Железная леди» продемонстрировала неприкрытую радость от увиденного, что подтверждает версию о присущей этой женщине жестокости в обращении с людьми. Как известно из курсов психологии в высших учебных заведениях, проявления жестокости всегда сопровождаются желанием нанести вред ближним любым доступным способом, при этом субъект получает массу удовольствия от созерцания страданий жертвы.

Жестокий смех представителя внешнеполитического ведомства США во время просмотра видеохроники убийства Каддафи плохо аккомпанирует с предвыборными заявлениями политика, указывающими на необходимость «усилить контроль за продажей оружия», чтобы оно не попало в руки «террористов, насильников, преступников и людей с психическими расстройствами». Однако явное несоответствие «живой» картинки настоящего и прошлого отнюдь не затрагивает американский электорат, предпочитающий отдавать голоса в пользу кандидата от Демократической партии в ущерб неугодному для либерально настроенных американцев Дональду Трампу. Проще говоря, стремительное увеличение количества готовых сегодня проголосовать за Клинтон жителей США связано с нежеланием увидеть на президентском посту миллиардера, категорически высказывающегося в отношении мигрантов и миграционного вопроса. Игра на противопоставлении дала хорошие «плоды», повысив шансы претендентки на победу в 2016 году, однако на этом «расследование» по вопросу продажи «огнестрела» в Америке не заканчивается.

Плати — выиграешь

Вторым фактором, оказывающим серьезное влияние на окончательный вывод, становится «подковерная возня» вокруг кандидатки на пост американского президента, напрямую связанная с финансированием предвыборной программы представителя демократов. Американская и европейская пресса неоднократно поднимала тему источников получаемого штабом Клинтон финансирования, частенько обнаруживая среди плательщиков крупные концерны и банки. Так, недавний скандал разразился вокруг платежа в адрес экс-госсекретаря со стороны крупнейшего западного банка Goldman Sachs, перечислившего клиентке $675 тысяч. Многочисленные попытки журналистов выяснить обстоятельства заключенного между сторонами соглашения, а проще говоря, повода для перечисления денег, окончились неудачей — при обсуждении данной темы участница ток-шоу и праймериз попросту игнорировала задаваемый вопрос, пропуская его «мимо ушей». Такая позиция явственно говорит о недостаточности реальных оснований для получения крупной денежной суммы в период подготовки к последнему этапу предвыборной борьбы, то есть деньги выплачены ради извлечения выгоды. Выгоды, актуальной для крупнейшей финансовой структуры, в чьих интересах только извлечение прибыли из коммерческой деятельности.

Какой может оказаться выгода для юридического лица, готового перечислять шестизначные суммы в долларах за непонятные выступления и пресс-конференции бывшего государственного чиновника, сегодня претендующего на пост главы заокеанского государства? Ответ настолько очевиден, что обсуждать предполагаемые причины заключения построенного на деньгах союза не имеет смысла. Только одно становится интересным — кандидатка от партии демократов не брезгует получением огромных денежных сумм от бизнеса, то есть умеет извлекать финансовую выгоду из собственного социального положения. Если верить появившимся на страницах в 2015-2016 годах публикациям ведущих информационных изданий на Западе, кроме банкиров крупные выплаты в пользу Хиллари Клинтон осуществляли и другие коммерческие структуры, в том числе непосредственно связанные с Министерством обороны США и компаниями-производителями оружия.

Жесткая риторика — залог спокойствия?

Третий момент в оценочном анализе портрета предполагаемого президента Америки, который заступит на пост после завершения президентского срока Барака Обамы, касается заявлений о внешнеполитическом будущем США в случае прихода к власти кандидата в юбке. Согласно официальным заявлениям Клинтон, она намеревается «жестко разговаривать с Россией», претендующей на звание сверхдержавы, которое «по праву принадлежит только Америке». Экс-представитель Госдепа рассчитывает «разговаривать с Путиным только языком силы», не предполагая «тянуть резину во время важных переговоров». Жесткая риторика в отношении крупнейшего в мире государства, чьи интересы простираются далеко за границы Российской Федерации, вряд ли говорит о стремлении потенциальной женщины-президента уравновесить геополитические силы за счет достижения компромиссов во внешней политике. «Язык силы» — стрельба, убийства, смерть, но никак не спокойствие мирных граждан и жителей государств, позволяющих себе перечить «демократическим ценностям США», пытающейся навязать их всему окружению, даже расположенному далеко за пограничной чертой.

Оружие?

Женщина-деспот со склонностью к жестокости по отношению к человеку, предпочитающая общаться с политическими оппонентами «на языке силы» и умеющая получать выгоду из нахождения на приближенном к руководству страны посту — краткая характеристика американки, заявляющей о стремлении «ужесточить контроль за продажей оружия в США, чтобы оно не попало в руки преступников и людей с неуравновешенной психикой». Если добавить к нарисованной «картинке» предположение, что среди спонсоров кампании Клинтон присутствуют производители стрелкового оружия и владельцы крупнейшей в Америке сети ритейла, где продаются винтовки, автоматы и пистолеты различных калибров, рассчитывать на выполнение озвученных в рамках предвыборной программы обещаний американцам точно не приходится. Произошедшая на днях демонстративная акция протеста демократов, усевшихся вокруг трибуны для выступлений в Конгрессе ради запуска процедуры голосования по вопросу пересмотра действующего законодательства в сфере оружия, является всего лишь PR-акцией на фоне пролитой в штате Флорида крови. Как и обещания экс-госсекретаря достичь прогресса в решении смертельного для американцев вопроса, ведь на кону самое важное для любого претендента на президентский пост — голоса избирателей, способных привести к высшей должности человека, умеющего говорить ровно то, чего от него хочет услышать электорат.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments