Россия может развернуть ракеты, способные нанести ядерный удар, в своем Европейском анклаве...

Россия может развернуть ракеты, способные нанести ядерный удар, в своем Европейском анклаве в Калининграде

Россия разместит дополнительные ракеты, которые могут быть использованы для ядерного удара, вдоль границы НАТО к 2019 году,  в качестве ответа на противоракетный щит НАТО.

Россия развернет ракеты Искандер в Калининграде

Источники, близкие к российскому военному ведомству, предполагают, что когда-нибудь такие ракеты могут быть размещены в Крыму.

Это подольет топлива в противостояние между Россией и Западом, самое напряженное со времен Холодной войны и окружит территорию членов НАТО — Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

Россия скорее всего разместит ракетные комплексы «Искандер» (персидское имя Александра Великого) в Калининграде в любом случае, и цели, которые они могут поразить, могут быть поражены другими российскими ракетами дальнего действия.

НАТО проведет саммит в Варшаве в следующем месяце, чтобы решить, как лучше «сдерживать Россию». США, Великобритания и Германия заявили, что они разместят новые батальоны в Польше и Прибалтике, чтобы дать Москве намек.

Встреча на высшем уровне может побудить Россию объявить контр-меры, но источники, близкие к российским военным полагают, что Москва будет ждать до планового открытия пункта противоракетной обороны в Польше, который должен быть открыт в конце 2018 года, чтобы представить более серьезный ответ.

Кремль часто угрожает размещением ракет с ядерным потенциалом «Искандер-М» в Калининграде, кусочке России, зажатом между Польшей и Литвой, в качестве ответного шага на щит, часть которого была запущена в прошлом месяце в Румынии.

Но он заставляет Запад оставаться в догадках о своих реальных намерениях.

«НЕИЗБЕЖНОЕ» РАЗВЕРТЫВАНИЕ

Михаил Барабанов, старший научный сотрудник Московского центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), который консультирует Министерство обороны России, заявил, что сейчас все идет к тому, что Кремль направит их туда [в Калининград] на постоянное жительство до 2019 года.

«По всем оценкам развертывание «Искандеров» в Калининградской области неизбежно», — сообщил агентству Reuters Барабанов, заявив, что ракетная бригада сейчас дислоцируется там, используя старые ракеты меньшей дальности «Точка-у», которые будут менять.

«Искандер» — система мобильных баллистических ракет, проходящие у НАТО под кодовым названием SS-26 Stone, которые заменили советские ракеты Скад. Ее две управляемые ракеты имеют дальность до 500 км (около 300 миль) и могут нести обычные или ядерные боеголовки.

Россия дважды развертывала «Искандеры» в Калининград во время учений, но потом, по сообщениям, снимала их.

Американские военные чиновники говорят, что организованный США щит нацелен не на борьбу с Россией, но на оборону от ракет государств-изгоев, таких как Иран. Россия заявляет, что просто не верит в это объяснение.

После того, как США переключились на румынскую часть щита, президент Владимир Путин заявил, что Румыния и Польша могут оказаться мишенью для российских ракет.

«Есть большая вероятность, что «Искандеры» будут размещены в Калининградской области», — Иван Коновалов, директор Центра стратегических исследований тенденций в Москве, сообщил Reuters.

«Но “Искандеры» не наш козырь в противостоянии в противоракетной обороны и активности НАТО вокруг наших границ. Мы должны использовать его умело. Это большая игра и мы не хотим проигрывать ее на старте. Мы выкинем его, когда Россия будет больше всего нуждаться в нем политически».

«Заметное снижение напряженности в отношениях Восток-Запад может заставить Россию подумать дважды о развертывании», — сказал он.

Пайфер, бывший посол США, сказал, что появление «Искандеров» в Калининграде — это «вопрос времени».

«Калининград вызывает беспокойство, — сказал он. — Если у вас размещен такой комплекс там, вы можете охватить не только всю Прибалтику, но, вероятно, около двух третей Польши».

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва оставляет за собой право развернуть «Искандеры» в любой точке России, а другие высокопоставленные российские военные чиновники заявили, что Калининград получит «Искандеры» в ближайшие несколько лет в рамках плановой общенациональной модернизации.

Но в контексте множества подобных угроз, которые еще не сбывались, западные эксперты говорят, что это может быть блефом.

Российские эксперты говорят, что это не так.

«Я думаю, Кремль официально затягивает решение (об «Искандерах» в Калининграде) до 2018 или 2019 года, когда новая польская часть ракетного щита США будет активирована, и когда завершится перевооружение других ракетных бригад на «Искандеры» по всей России», — сказал Барабанов.

А ЧТО В КРЫМУ?

«Те же ракеты когда-нибудь будут развернуты и в Крыму», — сказал он. Коновалов согласился, что такая возможность есть, но сказал, что Черноморский флот России принимает поставку из шести новых подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами, и этого может быть достаточно, чтобы противостоять ракетной щиту Румынии на данный момент.

Некоторые представители НАТО негласно считают, что «Искандеры» могут быть уже в Калининграде; другие не соглашаются, говоря, что они бы были видны на спутниковых снимках.

Барабанов сказал, что «Искандеры» после развертывания в Калининграде не будут оснащены ядерными боеголовками, которые хранятся в других частях России, но в дальнейшем могут быть при необходимости.

«Развертывание ядерных боеголовок в Калининграде будет отдельным и серьезным этапом эскалации», — отметил он. Коновалов сказал, что вооружение ракет ядерными боеголовками будет возвратом к полномасштабной Холодной войне, что как он сказал, никому не нужно.

Российские чиновники жалуются на то, что системы противоракетной обороны, развернутые США в Румынии и будущие системы в Польше, могут использоваться для запуска крылатых ракет, а также ракет-перехватчиков.

Но эксперты говорят, что Москва, несмотря на свою риторику, пока не считает проект США серьезной угрозой.

«Российские ракетные конструкторы и военные говорят, что эта система не представляет никакой угрозы для наших ракет», — Павел Подвиг, научный сотрудник российского проекта ядерных сил в Женеве, сообщил Reuters.

«Их мысль в том, что пока мы не должны беспокоиться об этом, но нам нужно беспокоиться о том, куда это все идет».

Григорий Подневольный, работающий в новостном российском онлайн портале, , который освещает новости правительства, сказал, что будет «страшно», когда Россия поставит «Искандеры» в Калининграде и Крыму, но это будет единственный способ заставить Америку слушать.

«Это случится, наверное, только тогда, когда они увидят, насколько серьезна ситуация, и Пентагон захочет садиться за стол переговоров», — написал он. — Американцам … всегда нужно упереться в серьезный кризис, чтобы прийти в себя».

Оригинал публикации: «The News International»

comments powered by HyperComments