Россия – единственная страна, использующая атомные ледоколы

Россия – единственная страна, использующая атомные ледоколы

Мнение: Россия будет доминировать в Ледовитом океане, имея крупнейший в мире атомный ледокол.

атомные ледоколы РФ

Шесть таких кораблей уже несут боевую службу, седьмой и самый большой, названный «Арктика», вскоре будет принят в строй. 16 июня корабль был спущен на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Длина «Арктики» — 586 футов, что на 60 футов больше, чем длина самого крупного из действующих ледоколов «50 лет победы». Он также самый мощный. Оснащенный двумя уникальными атомными реакторами РИТМ-200, «Арктика» сможет похвастаться мощностью движителя в 60 мегаватт (МВт), достаточной для вытеснения 33,540 тонн льда. Корабль будет способен прокладывают путь для конвоируемых судов через слои льда до 13 футов высотой. Конструкция позволит ему работать в арктических водах и в устьях полярных рек, придавая ему дополнительный уровень мобильности и гибкости.

«Арктика» является только первым ледоколом класса, известного как Проект 22220. Два других — «Сибирь», который был заложен в мае 2015 года, и Урал — тоже запланированы. Если будет все построено, «Сибирь» будет иметь силовую установку мощностью 110 МВт, почти в два раза мощнее, чем «Арктика». Оба корабля являются частью контракта в 1,2 миллиарда долларов, который Балтийский завод подписал в 2014 году с Государственной корпорацией атомной энергии «Росатом».

«Арктика» пополнит российский атомный флот, флот «Росатома», в 2017 году.

Если вам кажется, что три атомных ледокола такого класса слишком много, готовьтесь. Станислав Головинский, заместитель руководителя по развитию ФГУП «Атомфлот», государственной компании по обслуживанию ледоколов, сообщил РИА Новости: «Сама жизнь подталкивает нас к созданию новых атомных ледоколов. Мы считаем, что в проекте должно быть не менее пяти [кораблей]».

Зачем России нужны атомные ледоколы? Очевидно, для обороны. Ледоколы могут расчищать путь для военных кораблей, обеспечивая повышенную мобильность российского военно-морского флота.

Они также используются для конвоирования торговых судов, особенно танкеров и контейнеровозов. Еще есть одна гораздо более важная причина, почему бы вы хотели иметь один из этих кораблей в вашем арсенале. Считается, что в арктической северной части России находится четверть мировых запасов нефти, а также природного газа и других полезных ископаемых.

Когда 10-футовый слой льда лежит между вами и вашем призом, вам нужен особый вид выносливости и силы, чтобы взломать и проложить путь для всех видов машин, которые будут установлены, чтобы извлечь ресурсы на конкретной местности.

Эти корабли ломают лед нажимая прямо на карманы тонкого льда. Морской лед обычно достаточно хрупкий, чтобы сломаться под прямым воздействием без влияния на курс корабля. Для более толстых слоев вместо применения прямой силы ледокол залезает на слой льда и разбивает его, под действием собственного веса. Для этого нос корабля сделан не заостренным, а гладким. Он покрыт специальным раствором, который не дает льду прилипать.

Форма и движущая сила позволяют ему подняться на лед и плыть вперед с такой силой, что лед не накапливается в передней части корабля, где он мог бы замедлить ход корабля, или под судном, где это может привести к повреждению силовой установки. Вместо этого он убирает его в сторону, позволяя ледоколу идти с неизменной скоростью и создавать достаточно широкий коридор для сопровождаемых судов.

Обычные дизельные ледоколы не позволили бы это сделать. Расход топлива был бы огромный (думаю, сотню тонн дизельного топлива), и движения, созданного таким образом, будет недостаточно, чтобы взломать самые толстые слои льда. А атомному ледоколу нужно будет потратить всего 1 фунт урана в трудные дни. Это означает, что «Арктика» сможет идти своим ходом без дозаправки в течение очень долгого времени.

США уже обратили внимание на «арктические амбиции» России и с болью осознают, что они больше не могут эффективно работать в арктических водах без собственных современных ледоколов. Поскольку США не могу купить или арендовать ледоколы из других стран из-за Акта Джонс, единственный способ оставаться конкурентоспособными в полярных регионах – создание собственного флота. Если программа приобретения полярных ледоколов Coast Guard является первым признаком, то производственная деятельность начнется в 2020 году. Планируется построить два тяжелых ледокола, чтобы «обеспечить национальный круглогодичный выход к приполярным областям».

Оригинал публикации: «Market Watch»

comments powered by HyperComments