На Плутоне может быть жидкий океан

На Плутоне может быть жидкий океан

Подземный океан, который сделал некоторые из потрясающих рельефных особенностей на поверхности Плутона, может еще поплескаться под его корой.

На Плутоне может быть жидкий океан

Согласно новому исследованию, если бы подземный океан Плутона полностью замерз, он бы образовал сильно спрессованный лед, что вызвало бы уменьшение карликовой планеты. Ученые говорят в исследовании, что каньоны и долины на Плутоне, скорее всего, сформировались, когда карликовая планета расширилась, а не сжалась, указывая на то, что жидкий океан, скорее всего, находится сегодня под толстой коркой льда.

«Благодаря невероятным данным, полученных в ходе миссии NASA «Новые горизонты», у нас есть возможность разглядеть тектонические особенности на поверхности Плутона и обновить наши термические эволюционные модели», -сказал Ной Хаммонд, аспирант в университете Брауна. Хаммонд работал со своими руководителями — Эми Барром из Планетарного научного института и Марком Пармантье из Университета Брауна, чтобы изучить вероятность того, что жидкий океан скрывается под поверхностью Плутона.

Богатство океанов

Когда зонд «Новые горизонты» пролетел мимо Плутона в июле прошлого года, его снимки карликовой планеты выявили глубинные разломы или трещины в поверхности, в сотни километров. «Длинные каньоны появились тогда, когда кора Плутона расширилась, — сказал Хаммонд. — Подповерхностный океан, который постепенно замерзает, мог вызвать такое расширение», — сказал он.

Ученым не потребовалось много времени, чтобы сразу сделать вывод, что на Плутоне был океан, но вопрос в том, замерз ли он полностью или какая-то часть осталась. Используя обновленные измерения диаметра и плотности Плутона, модель Хаммонда показала, что замерзший океан под корой изменил бы структуру от обычного водяного льда на более компактную, кристаллизованную структуру, известную как «лед II». С изменением льда замерзший океан уменьшился бы, создавая совершенно другие объекты, известные как «продольные трещины», которых не видно на поверхности Плутона.

«Мы не видим на поверхности объекты, которые мы бы ожидали увидеть, если бы произошло глобальное сжатие, — сказал Хаммонд. – Из чего мы делаем вывод, что второй лед не образовался, что означает, что океан не полностью замерз».

Лед II образовался бы, только если внешний слой карликовой планеты был бы не менее 160 миль (260 км) толщиной, оказывая достаточное давление на основной лед. Под более тонкой оболочкой океан мог остаться обычным льдом, не сужаясь вообще.

Модель Хаммонда предполагает, что кора может быть почти 190 миль (300 км) толщиной, благодаря высоким температурам в центре планеты. Добавление азота и замерзшего метана пятнами на поверхности крошечной планеты может также помочь сохранить воду теплой.

«Эти экзотические льды на самом деле являются хорошими изоляторами», — сказал Хаммонд.

Это означает, что океан может лежать не только внутри крошечного Плутона, но и в других подобных планетах дальнего пояса Койпера, царства льда и камня у края Солнечной системы.

«Это удивительно для меня, — сказал Хаммонд. — Вероятность того, что мы могли бы найти обитателей океана так далеко от Солнца, на Плутоне, а также на других планетах пояса Койпера, — совершенно невероятна».

Оригинал публикации: «Space»

comments powered by HyperComments