Brexit, как это было

Brexit, как это было

Выход из Евросоюза означает перезагрузку отношений Великобритании со всем миром.

Brexit

Для британцев день 23 июня выдался тяжелым и ответственным. Под покровом тайны молчания они выбирали свое будущее. Британский референдум начался в 7 утра по местному времени. Желающих поучаствовать в выборе своей судьбы изъявили более 46 млн британцев. Вся страна была поделена на 382 территории для голосования, большинство из них находится в Англии и Шотландии, а Северной Ирландии и Гибралтару отвели по одной территории. На голосование было отведено 15 часов. Такой продолжительный день референдума связан с рабочим днем. Несмотря на активность вокруг Brexit, 23 июня не стали объявлять выходным. Отдыхать было позволено только политикам и активистам агитационных кампаний. Поэтому ажиотаж на участках ожидался ближе к вечеру. Также не были разрешены экзит-полы. Так что результаты организаторы надеялись получить ближе к утру следующего дня. Простое большинство решит, лишится ли Евросоюз Великобритании или нет. Это все, что было известно к моменту открытия участков для голосования.

Британские законы суровы в плане выборов. В день референдума ни одно СМИ не рискнуло бы рассказывать о политических рассуждениях политиков или строить предположения, какой исход лучше для страны. За это положен реальный тюремный срок. Но это только местные журналисты были ограничены сообщениями о явке британцев. В интернете развитие событий и обсуждения не снижали активности.

Хотя на британских участках и запрещено было делать селфи и фото бланков, но голосовавших это не останавливало, тем более что здесь в принципе нет наблюдающих. Уже через полчаса от начала референдума, появилась уйма твитов, где голосующие показывали свой выбор. Характерно, как и показывали предварительные опросы, желающих остаться и выйти из ЕС в твиттере оказалось одинаковое количество. Особо ответственные пользователи соцсети требовали удалить эти хвастливые фото, ссылаясь на запрещенную агитацию.

Часа через два после начала голосования у британских СМИ появилось развлечение. На Великобританию обрушилась стихия. В некоторых районах проливной дождь размыл дороги. Синоптики обещали, что грозы и ливни немного испортят этот день в Шотландии, в юго-восточных районах страны, а также в столице. И так небольшая активность на участках в утренние часы, могла еще снизиться. Некоторые британцы проводили утро в очередях в обменные пункты, так как финансисты предсказали падение курса национальной валюты на фоне ожидания итогов референдума. Причем в случае Brexit, фунт грозил обрушиться очень резко. На всякий случай британцы решили избавиться от сбережений. Несмотря на это, к середине дня курс фунта немного вырос.

Азартные жители Британии решили поучаствовать в тотализаторе. Ставки стали одним из развлечений последних дней. Букмекеры принимали ставки на то, что страна останется в составе ЕС. Сторонники Brexit выиграли бы с результатом 2 к 7. Поэтому из всех желающих делать ставки, таких оказалось всего 5%. Это указывало на то, что Великобритания останется со 74% вероятностью. Один из игроков, увидев такие ожидания, решил разбогатеть и поставил целое состояние – 315 тысяч фунтов на то, что Brexit не состоится.

К середине дня в соцсетях разгорелся настоящий скандал из-за карандашей, выдаваемых на избирательных участках. Сторонники выхода из ЕС яростно призывали британцев использовать ручки, ссылаясь на возможную подтасовку результатов в пользу «остаться». В штабе британского Избиркома успокоили граждан, заявив, что карандаши – это давняя традиция, и препятствий нет для использования чернил. Кстати, две трети желающих проголосовать опасались подделки результатов. У некоторых это доходило до мании. Один из пользователей соцсетей рассказал, что поставил отметку в бланке своей кровью. Он, кстати, оказался сотрудником новостного агентства.

СМИ Германии, пользуясь молчанием британских коллег, в честь референдума британцев сделали спецвыпуски своих изданий. Немецкий журнал Шпигель в четверг вышел с обложкой, призывающей британцев не уходить. А издание Bild пообещало признать англичан чемпионами мира по футболу 1966 года, если они останутся с ними в союзе. Сейчас немцы не признают гол Джеффри Херста, забитым в их ворота в финале турнира.

Но не только Германия призывала британцев одуматься. На всей территории ЕС, самые крупные издательства зажгли на своих офисах подсветку под британский флаг, выражая свою солидарность и желание видеть британцев в кругу своей европейской семьи. К делу подключились и международные рейтинговые агентства, такие как S&P. Через немецкий Bild был выпущен анонс снижения кредитного рейтинга Великобритании. То есть в ход уже пошли угрозы. Все это вызвано не безумной любовью к англичанам, а страхом развала Евросоюза.

В России день референдума политики провели, на удивление, молчаливо. Видимо, сказался недавний комментарий российского лидера. Владимир Путин заявил журналистам, что высказывать свое мнение по поводу Brexitа он считает некорректным. Поэтому практически 100% наших политиков в этот день не обсуждали события в Британии. Для нашей власти остается неразрешенным вопрос, зачем Кэмерон затеял этот референдум, если сейчас призывает граждан не выходить из ЕС. В отличие от политиков, российские трейдеры решили заночевать в своих банковских компаниях, чтобы не упустить момент, когда произойдет скачек на бирже валют.

Глядя на Британию, из союза могут потихоньку расползтись страны, недовольные неравноправием в ЕС, выраженные в гегемонии Германии. Оппозиционеры Италии уже агитируют за референдум о выходе из еврозоны. Об эффекте домино заявляли накануне все политики в Восточной Европе. Там не очень радуют последние политические решения верхушки ЕС. По независимым опросам более 50% французов и итальянцев хотели бы провести такой же референдум после Британии. Даже сторонники независимости американского Техаса проснулись на фоне британского голосования. Они захотели устроить свой Texit. Это заразно.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments