Обнародован текст меморандума Госдепа об атаке на Сирию

Обнародован текст меморандума Госдепа об атаке на Сирию

В четверг стали известны детали подписанного 50-ю членами американского внешнеполитического ведомства документа, отклоненного Обамой.

US_State_Department_Memorandum_Suggests_Start_Mass_Bombing_Syria_Yugoslavia_Scenario_1999

Через неделю после подготовки взбудоражившего политических экспертов и обозревателей меморандума Госдепа стали известны детали о содержимом документа, который содержит 10 пунктов. Напомним, что в адрес президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы на прошлой неделе поступил внутренний документ, подготовленный сотрудниками Госдепа в рамках рекомендаций по разрешению ситуации в ближневосточном регионе. Согласно опубликованной на страницах американского информационного издания The New York Times текста послания, чиновники предложили главе государства действовать в отношении Сирийской Арабской Республики и избранного народом президента страны Башара Асада «по югославскому сценарию», нанося массированные ракетно-бомбовые удары по позициям правительственных войск. Основной упор авторы послания рекомендовали сделать на оружие «удаленного действия», то есть запуск крылатых ракет морского и воздушного базирования с находящихся в непосредственной близости от САР американских военных морских судов и боевых самолетов коалиции НАТО в регионе.

Обнародованный текст меморандума Госдепа об атаке на Сирию повторяет аналогичный документ, подготовленный в преддверии начала бомбардировок Югославии в 1999 году, что указывает на избыточное желание смести правящий сирийский режим без оглядки на вероятные последствия военной операции. Отметим, что массированные бомбардировки и применение ракет среднего и дальнего радиуса действия для поражения наземных целей в городской черте всегда влечет за собой многочисленные жертвы среди мирного населения, что явственно продемонстрировали события 17-летней давности. Удары возглавляемой американцами антитеррористической коалиции по Сирии спровоцируют массовые разрушения в столице государства — Дамаске, по которому, как в случае с Югославией, будет наноситься наибольшее число ударов. Составившим меморандум чиновникам американского Госдепартамента разрешение конфликтной ситуации с применением массированных вооружений видится единственно вероятным способом быстрого достижения поставленных целей.

Согласно тексту послания, начать бомбардировку и нанесение ракетных ударов по правительственным войскам Дамаска следует для того, чтобы руководимые Асадом формирования прекратили уничтожать контролируемые из Вашингтона группировки «правильных террористов», называемых в американцами «оппозицией». В обращении к Обаме подчеркивается, что после уничтожения армии Асада «умеренные террористы» смогут начать эффективную борьбу с боевиками признанной во всем мире террористической группировки «Исламское государство», что сейчас делать мешают атаки со стороны правительственных войск САР. Во внешнеполитическом ведомстве заокеанского государства считают, что сейчас требуется «поддерживать и продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс», руководить которым обязательно должна Америка, обладающая самой большой и боеспособной военной силой в мире.

Автор публикации в NYT поставил под сомнение целесообразность приведения предложенного работниками Госдепа плана в жизнь, указав на присутствие серьезных недостатков. Так, Макс Фишер отмечает, что текст меморандума фактически констатирует недееспособность действующей американской администрации, а точнее разочарование шагами возглавляемого Обамой правительства на Ближнем Востоке. При этом никаких конкретных и действенных механизмов для политического, то есть лишенного кровавой основы решения составители направленного президенту США документа не предлагают. Вместо этого продвигается идея систематического уничтожения неудобных для американцев сил без оглядки на возможные массовые жертвы среди гражданского населения Сирии.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments