Нерукопожатный: Евросоюз вычеркнул Порошенко из политической жизни

Нерукопожатный: Евросоюз вычеркнул Порошенко из политической жизни

Попытка украинского лидера навязать свое присутствие на встрече глав стран ЕС потерпела неудачу — перед президентом Украины закрыли дверь.

Ukraine_President_Poroshenko_Failed_Become_Member_European_Summit_28-29_June

Стремление президента соседствующего с Россией государства Петра Порошенко выполнить предвыборные обещания, озвученные перед собственными гражданами еще до вступления на руководящую должность в стране, наталкивается на всяческое противодействие в Брюсселе. Попытка попасть в списки участников предстоящего европейского саммита, намеченного на 28-29 июня, завершилась неудачно — официальный запрос главы Незалежной европейцы попросту проигнорировали. Об этом со ссылкой на собственные источники в политических кругах ЕС сообщает западное информационное издание Politico, указавшее на явную холодность сегодняшних взаимоотношений между партнерами. Напомним, что именно Брюссель стал основным «двигателем» в продвижении кандидатуры Порошенко на должность президента 40-миллионного государства, пережившего в 2014 году кровавый государственный переворот. Озвученные двумя годами ранее обещания европейцев и нового украинского правительства остались невыполненными, что указывает на реальность предположения о произошедшем между сторонами разрыве.

Фактически Евросоюз вычеркнул Порошенко из политической жизни Объединения, что подтверждается приведенными словами неназванного источника Politico на страницах издания. По словам еврочиновника, в рамках состоявшегося 16-17 марта саммита государств ЕС глава украинского государства столкнулся с откровенным нежеланием европейцев встречаться с руководителем «самой коррумпированной страны». Дипломатический источник отметил, что «бейдж [Порошенко] пришлось деактивировать» сразу после завершения назначенных с ним встреч, несмотря на активные попытки украинского президента провести дополнительные переговоры. По результатам мартовского саммита глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во всеуслышание заявил о готовности Евросоюза уже в апреле ратифицировать документы, предоставляющие украинцам право безвизового въезда на территорию Союза, однако до настоящего времени никаких позитивных шагов в данном направлении до сих по не произошло.

Предполагается, что сегодняшняя попытка Порошенко навязаться на участие в европейском саммите связана со стремлением поучаствовать в перераспределении финансовых потоков, что станет следствием происходящих в Европе деструктивных процессов. Сегодня, 23 июня, британцы решают судьбу своей страны, отвечая на вопрос о целесообразности сохранения текущей конфигурации Европейского Союза, и в случае победы противников евроинтеграции инициируют начало процесса полного развала ЕС. Вслед за Великобританией о желании отделиться от «европейской семьи» заговорили в Нидерландах и Италии, рассчитывая провести похожие референдумы среди собственных граждан. Встреча европейских лидеров 28-29 июня призвана решить глобальные вопросы политики и экономики Европы, в решении которых сильно мешает стремительно нищающее украинское государство. Демонстративный жест руководства в Брюсселе, фактически закрывшего двери перед неугодным теперь лидером Украины, говорит о полном исключении Порошенко из политической жизни Евросоюза, косвенно подтверждая высказанную рядом политологов версию о предстоящем потеплении взаимоотношений между ЕС и Россией.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments