Санкции между ЕС и Россией помогают Китаю увеличить экспорт

Санкции между ЕС и Россией помогают Китаю увеличить экспорт

Европейский экспорт теряет рыночную долю в России в пользу Китая благодаря нынешним санкциям, введенным ЕС против России.

Европейский экспорт

«Отношения ЕС и России были напряженными начиная с 2014 года, и с тех пор Китай и Россия увеличили экономическое сотрудничество», — сказала Алисия Гарсия-Эрреро, эксперт Института Брейгеля, мозгового центра в Брюсселе.

ЕС ввел экономические санкции против России в 2014 году за ее роль в украинском конфликте, причем меры в ближайшее время будут продлены еще на шесть месяцев.

«Китаю было на руку то, что Европа стала строже с Россией, мягко говоря. И эта тенденция растет», — сказала Гарсия-Эрреро.

«Китай и Россия являются серьезными торговыми партнерами. Европа является крупнейшим торговым партнером России, а Китай – серьезный конкурент с точки зрения экспортного потенциала», — сказала она.

Она сказала, что Европа и Китай конкурируют друг с другом, чтобы получить лучшие условия для российских товаров, таких как ядерная энергетика, реакторы и запчасти для оборудования.

Она добавила, что расширение сотрудничества между Китаем и Россией вызовет дополнительные потери для Европы.

Возможный сценарий 

В потенциальном сценарии, разработанном в Брейгеле, 20-процентное снижение экспортных тарифов между Россией и Китаем в результате торгового соглашения вызвало бы 4-процентное сокращение экспорта из ЕС в Россию и Китай, экспорт из ЕС в Россию пострадал бы сильнее всего.

«Начиная с 2014 года доля экспорта Китая в Россию увеличивалась более быстрыми темпами, чем раньше в сравнении с Европой», — сказала Гарсия-Эрреро изданию EUobserver в кулуарах конференции Брейгеля во вторник.

Она сказала, что нет однозначных доказательств, что санкции ЕС являются причиной потери доли рынка.

«Трудно сделать правильную оценку. Увеличение конкуренции произошло в то же время, но я не могу доказать связь с санкциями. Если корреляция существует, дальнейшие санкции будут означать дальнейшую потерю доли рынка, но у меня нет доказательств этого», — сказала она.

Санкции должны быть введены всем миром

Алисия Гарсия-Эрреро добавила, что для того, чтобы оказать реальное воздействие на российскую внешнюю политику, остальной мир должен был бы последовать за ЕС и США и ввести ограничения.

Эксперты также заявили, что Россия еще до конфликта на Украине объявила о «повороте» на восток, что в любом случае означало бы потери для Европы.

Доля рынка китайских товаров в импорте России выросла с 5% в 2000 году до почти 20% в 2015 году. Такие цифры приводит Брейгельское исследование.

Он добавил, что Китай также увеличил свою долю на мировом рынке за счет Европы.

В исследовании говорится, что за последнее десятилетие доля Европы в российском импорте снизилась с 70% до 55%.

Мингкси Сан, советник по экономическим вопросам при китайской миссии в ЕС, заявил, что не может согласиться, что Китай является «главным выгодоприобретателем» из кризиса в Украине.

«Расширение нашего сотрудничества с Россией происходит в интересах двух народов», — сказал он.

Представитель ЕС сообщил, что Еврокомиссия проводит оценку воздействия санкций, но их результаты засекречены. Он добавил, что исполнительный орган ЕС не рассматривает последствия торговых отношений России с другими странами.

Чиновник ЕС сообщил, что участники рынка уже учли при шестимесячном продлении санкций против России то, что продление мер вряд ли повлияет на тренд.

Эксперты на мероприятии во вторник отметили, что экономическая слабость России, связанная в первую очередь с падением цен на нефть и газ, также помогла более дешевым китайским товарам увеличить свое присутствие на российском рынке.

Оригинал публикации: «EUobserver»

comments powered by HyperComments