Генетики близки к излечению от онкологии

Генетики близки к излечению от онкологии

Американские ученые добились разрешения на серию экспериментов по генетическому улучшению человека.

излечение от онкологии

Объектом исследования станут клетки, зараженные онкологией, и модифицированные лимфоциты. Группа ученых Пенсильванского университета готова замахнуться на генетический эксперимент, который способен перевернуть судьбу человечества. Если он удастся, то проблема онкологии будет решена. Ученые уже набрали группу добровольцев, страдающих тремя видами онкозаболеваний. В эксперименте будет использована технология CRIPS, проникающая внутрь ДНК, отвечающих за иммунитет. С подопытными людьми ученые будут работать на протяжении двух лет в медицинских центрах трех университетов – в Пенсильвании, Хьюстоне и в Сан-Франциско.

Комиссия Департамента здравоохранения США, разрешившая этот эксперимент единогласно, задалась только одним вопросом. Пенсильванские ученые запатентовали способ модификации Т-лимфоцитов, который будет применен в испытаниях. Поэтому чиновников интересовало, имеют ли «пенсильванцы» коммерческие цели в процессе изучения онкологии или хотят просто принять участие в судьбоносном для человечества эксперименте. Ни один из заседающих в комиссии не узнал, нанесет ли вред человеку изменение иммунных клеток в принципе. Между тем история знает несколько генных экспериментов, которые практически необъяснимы.

Так, в Латинской Америке сейчас проявляются результаты опытов небезызвестного доктора Менгеля. Этот «врач» служил Вермахту и проводил страшные опыты на людях. Одним из его исследований было стремление увеличить количество «истинных арийцев». В ходе этого эксперимента Джозеф Менгель добивался увеличения случаев беременности близнецами. В конце войны ему удалось избежать людской кары за бесчеловечные преступления, и он скрылся в Латинской Америке. Спустя десятки лет в бразильском городе Кандидо Гондои появилась проблема. Здесь рождаются практически одни близнецы. Все бы ничего, но дети у бразильцев рождаются светлыми и с голубыми глазами. Местные жители рассказали, что немецкий доктор по фамилии Менгель в 60-х годах приезжал в их город для лечения женщин. Теперь 20% местных жительниц беременеют близнецами. Ученые не могут понять, как у бразильцев появился ген, свойственный европейцам.

К полезным генным экспериментам можно отнести заражение комаров «антимолярийным геном». В России, слава богу, малярию давно не видели в тех масштабах, которые приводили к гибели сотен людей в прошлом. Однако в теплых, влажных странах малярия и сейчас косит целые деревни. Генные инженеры-биологи создали комаров, способных сопротивляться вирусу. Москитов выпустили в естественную среду, надеясь на доминирование вживленного гена. Результат ожидается увидеть лет через десять.

Еще один опыт, способный принести пользу человеку, провели голландские биологи. Они создали породу коров, в молоке которых содержится особый протеин, присущий только женскому организму. Молоко женщины способно защитить младенца от множества инфекций легких, поэтому и молоко этих коров должно стать лечебным, конечно, после проведения ряда тестов на пригодность к употреблению человеком.

У генной инженерии, несмотря на некоторую ее пользу, множество противников. Полное изучение генома человека может привести к клонированию или вечной жизни некоторых представителей рода человеческого. Под словом «некоторые» подразумеваются, конечно, сильные мира сего, а не тысячи больных раком. Простому обывателю неизвестно когда придется попользоваться научными достижениями генетиков.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments