Развал Евросоюза — долгосрочная победа России?

Развал Евросоюза — долгосрочная победа России?

Страсти вокруг британского референдума постепенно охватывают более серьезные геополитические вопросы, в том числе в контексте выгоды для РФ.

European_Union_Collapse_Nearing_Choosing_Winner_Russia_Or_US

Пока политики в Великобритании и Брюсселе активно пытаются навязать собственную точку зрения готовящимся проголосовать британцам, европейская и российская общественность задается вопросом о том, кто выиграет от практически состоявшегося развала Евросоюза, который сильно ускорится в случае выхода Королевства из ЕС? Стоит понимать, что судьба европейского объединения фактически решена — возникающие повсеместно споры между странами-участницами ЕС споры в процессе обсуждения вопросов внешней политики становятся видимым индикатором начинающего развала. Если первые решения о введении в отношении России экономических санкций Брюссель принимал единогласно, то после полноценной оценки «послевкусия» от предпринятых Москвой контрмер ряд государств Европы начал громко заявлять о нецелесообразности ведения утвержденной Брюсселем политики. Убийственность конфронтации с россиянами определяется на примере ключевых экономических показателей, после введения РФ продовольственного эмбарго «провалившихся» на ощутимые 3-5%.

Кто становится победителем в происходящих в Европе событиях — Россия, одерживающая долгосрочную победу путем развала ЕС в ответ на точечные санкционные «удары» по российской экономике, или внешний игрок, спровоцировавший жесткое противостояние на евразийском континенте? Чтобы оценить плюсы существования разделенной на отдельные государства Европы для россиян, достаточно поднять главную для мировой экономики тему глобализации, помогающей интенсифицировать экономический рост при правильном подходе к механизмам межгосударственного взаимодействия. Инициированные Западом санкции фактически остановили процесс глобализации, отделив российский рынок от общемирового, что вынудило Москву стремительно начать программу импортозамещения. Увеличение частоты призывов в адрес Брюсселя отменить антироссийские санкции происходит именно по этой причине — отказавшаяся от внешних поставщиков продукции и сырья Россия станет абсолютно независимой в торговом плане, будучи готовой прекратить закупки дорогостоящих товаров из Европе или США.

Такой поворот событий не устраивает евроскептиков, за последние месяцы все чаще предпринимающих попытки призвать власти отказаться от автоматического продления санкций против России — снизившие объемы выпускаемой продукции предприятия Европы требуют пересмотра Брюсселем навязанной американцами политики. Если тяжелая промышленность ЕС пока только незначительно прочувствовала результаты геополитических «баталий», то агропромышленный и сельскохозяйственный сектора экономики вынуждены выживать, лишившись очень «вкусного» для сельхозпроизводителей внутрироссийского рынка. Демонстративные попытки уменьшить видимый эффект от введенных в августе Кремлем продуктовых анти-санкций постепенно сводятся на нет — европейские фермеры успели донести до общественности информацию о возникших у них трудностях, аннулировав успокоительную риторику представителей Еврокомиссии. Последние продолжают заявлять об отсутствии поводов для беспокойства, напоминая о выделенных для решения проблемы €400 млн, которых, к слову, не хватило даже для частичного покрытия убытков фермерских хозяйств.

Получается, что единственный плюс для России в развале Евросоюза — возможность индивидуальной работы с каждым отдельным правительством, что снижает риск сохранения антироссийской политики в конкретных ситуациях. После разделения Союза Вашингтону, главному инициатору введенных в отношении Москвы огрничительных мер, придется «обрабатывать» каждую страну Европы, чтобы распространить собственную точку зрения на всех участников мирового геополитического процесса. При этом РФ придется поступать аналогичным образом — заключать внешнеторговые соглашения с каждым европейским государством по отдельности, что усложнит процесс глобализации общемировой экономики. Проще говоря, Кремлю выгоднее общаться с целостным и независимым от внешнего давления Евросоюзом, руководствующимся собственными интересами и экономическими выгодами. В пользу этого аргумента выступают действия Москвы на внешних рынках, где российское правительство придерживается позиции тесного и взаимовыгодного сотрудничества в рамках уже действующих и формирующихся торговых объединений, включая БРИКС и Таможенный союз.

На фоне неутешительных перспектив для внешнеторговых отношений Москвы с европейскими странами развал Евросоюза вряд ли становится долгосрочной победой России, а скорее промежуточным успехом в деле уничтожения монополярного мироустройства. Глобальные экономические проблемы, с которым сегодня сталкивается Брюссель, вынуждают страны-участницы ЕС все громче поднимать вопрос о необходимости «переформатирования» существующего Объединения, в ряде случаев доходя до обсуждения потенциального выхода из состава Евросоюза для обеспечения индивидуального экономического роста. Такое предложение в адрес голландского правительства озвучил на днях глава Партии свободы Нидерландов Герт Вилдерс, призывающий пойти по стопам Великобритании. Напомним, что жители Королевства 23 июня пойдут на участки для голосования, чтобы ответить на вопрос о целесообразности присутствия островного государства в составе Евросоюза. По словам Вилдерса, все большее число граждан Нидерландов заявляет о необходимости выйти из-под власти Брюсселя, что поможет быстрее разрешить охватившие страну проблемы.

В частности, голландский политик указывает на перспективу ускорения экономического роста после выхода из ЕС, который достигнет 10% к 2024 году. Основанием для такого заявления становится возможность заключать прямые торговые соглашения с другими мировыми державами без указки из Брюсселя, тогда как сегодня Амстердам принимает решения только после их одобрения брюссельским руководством. Дополнительным поводом для поднятия вопроса о выходе из ЕС для Нидерландов становится перспектива вступления в Союз «одной из самых коррумпированных стран в мире», как Вилдерс назвал в своей речи Украину. Присоединение к блоку европейских государств испытывающей серьезные трудности в экономике Украины усугубит существующие экономические проблемы ЕС, так и не сумевшего «разобраться» с долгами Греции. Другими словами, голландцы попросту боятся, что присоединившиеся к Евросоюзу украинцы вынудят других участников Объединения заплатить огромную цену в евро за наведение порядка в коррумпированной до самых верхов Незалежной. Похожие доводы озвучивают и в Италии, где властям предлагают сделать первый шаг на пути из ЕС — отказаться от использования европейской валюты, перейдя на другую для стабилизации экономики.

Если Россия почти ничего не выигрывает от развала Евросоюза, то кто становится реальным победителем в развернувшейся конфронтации? Правильный ответ — Североатлантическое партнерское соглашение, активно продвигаемое американцами на европейском континенте. Данный Договор предоставит Соединенным Штатам Америки эксклюзивное право «распоряжаться» внутриевропейским рынком без угрозы финансовых потерь — отмена ввозных пошлин для американских товаров и возможность полного доминирования путем искусственного перенасыщения магазинных прилавков произведенной в США продукцией помогут в кратчайшие сроки ликвидировать пока еще независимую промышленность Европы. Товаропроизводители из ЕС будут попросту «задушены» крупными американскими концернами, уже готовыми приступить к реализации заложенных в Соглашение планов. Если результаты британского референдума об отделении от Союза не послужат поводом для аналогичных шагов со стороны других участниц Объединения, то это сделает угроза ратификации Трансатлантического партнерства, угрожающая потерей суверенности и фактическим банкротством Евросоюза.

Пока брюссельские власти сопротивляются нажиму Вашингтона, а европейские руководители рассуждают о перспективах развала ЕС, главному «зачинщику» геополитических «войн» остается ускорить естественный процесс разделения Объединенной Европы, чтобы путем непродолжительных переговоров включить в готовящееся Соглашение новых членов. Сделать это окажется проще, так как временно лишившиеся внутреннего потребительского рынка ЕС государства, только-только вышедшие из-под «крыла» Брюсселя, будут вынуждены налаживать новые торговые связи, чтобы поддержать собственную экономику. И Вашингтону стоит поторопиться, пока Кремль не отменил направленные против Европы продовольственные санкции, в противном случае европейцы поспешат восстановить двухсторонние отношения с Москвой вопреки планам США.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments