Участники Евросоюза задумались о выходе из Объединения

Участники Евросоюза задумались о выходе из Объединения

В преддверии британского референдума о целесообразности независимого существования заговорили сразу два государства Союза.

European_Countries_Start_Thinking_Leave_EU_After_UK_Poll

Спровоцированный разногласиями в ведении внешней политики «раздрай» в европейском обществе способен вылиться в более серьезные последствия для образованного из 28 стран Союза — сразу два участника Евросоюза заговорили о перспективе выхода из Объединения. Если Италия пока размышляет о необходимости отказа от общеевропейской валюты — евро, что способно улучшит финансово-экономические показатели государства после перехода на более стабильную денежную единицу, то Нидерланды в лице главы Партии свободы Герта Вилдерса громко заявили о целесообразности выхода из ЕС. По мнению голландского чиновника, после отделения экономические показатели государства вырастут на 10% уже к 2024 году, чему поспособствуют выстроенные независимо от политически ангажированного Брюсселя внешнеторговые связи. В первую очередь, с попавшей под санкции Запада Россией, закрытие внутреннего рынка которой для части европейских товаропроизводителей больно ударило по государственной казне и кошелькам коммерсантов.

Стоит понимать, что задумавшиеся о выходе из Евросоюза участники ЕС пристально наблюдают за запланированным на 23 июня общебританским референдумом, где аналогичный вопрос предстоит решить жителям Великобритании. Согласно предварительным опросам, к настоящему моменту соотношение оппонентов свелось к 50% на 50%, тогда как двумя неделями ранее аналогичные поллы указывали на превышение количества сторонников движения Brexit над приверженцами евроинтеграции. Поводом для перераспределения числа голосов послужило громкое убийство британского парламентария, представляющего интересы рассчитывающей видеть Великобританию в составе ЕС партии. 41-летняя Джо Кокс пропагандировала политику Единой Европы, называя независимое Королевство шагом к возникновению серьезных экономических проблем. По мнению действующего правительства Британии, отделение от состава ЕС угрожает Объединенному Королевству усугублением финансово-экономических проблем в связи с закрытием для британских товаров границ Союза, где сегодня действуют условия беспошлинной внутриевропейской торговли.

Примечательно, что одним из ключевых доводов в пользу отделения от Евросоюза для предполагающих проголосовать за выход британцев и представителей Партии свободы из Нидерландов становится именно финансово-экономический фактор, оказывающий серьезное влияние на текущее состояние этих стран. Так, Лондон ежегодно перечисляет в брюссельскую казну десятки миллиардов евро, которые могли бы пойти на улучшение условий жизни собственных граждан. Брюсселю такие выплаты нужны для поддержания испытывающих финансовые трудности стран-участниц ЕС, в первую очередь, нуждающуюся в многомиллиардных кредитах Грецию. Сторонники выхода Великобритании указывают на то, что перечисляемые сегодня Евросоюзу деньги будут оставаться в бюджете государства, на что намекает и голландский политик. Именно за счет прекращения выплат в адрес Брюсселя Нидерланды смогут улучшить собственные экономические показатели, ускорив рост экономики с помощью расширения внешнеторговых связей.

Напомним, что результаты предстоящего британского референдума будут объявлены только после окончательного подсчета голосов, при этом большинство политических экспертов уверено в выгодном для брюссельской власти исходе голосования. Надежд на то, что Великобритания решит выйти из Евросоюза, практически нет, так как такое развитие событий сулит Европе крупными неприятностями, где окончательный и бесповоротный развал Союза — наименьшая из зол.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments