Цель Запада достигнута: Легкоатлеты из РФ пропустят ОИ-2016

Цель Запада достигнута: Легкоатлеты из РФ пропустят ОИ-2016

На это указывают предполагаемые сроки рассмотрения апелляции, которую российская сторона подаст в ответ на решение IAAF.

Russian_Athletes_Banned_Olympic_Ganes_2016_West_Won_Anti-Russia_Game

Выраженная Международным олимпийским комитетом поддержка в пользу заключительного решения IAAF об отстранении легкоатлетов из РФ от участия в предстоящей Олимпиаде-2016, организуемой в Рио-де-Жанейро, фактически ставит крест на присутствии спортсменов из России на грандиозном спортивном мероприятии под флагами собственной страны. Поводом для исключения россиян из списка участников состязаний послужил разразившийся вокруг применения допинга скандал, инициированный усилиями американских спецслужб. Напомним, что в начале 2016-го стало известно о проявленном в 2011 году интересе к нахождению мельдония в крови у спортсменов со стороны ЦРУ, выявивших этническую принадлежность применявших данный препарат участников спортивных соревнований. Исследования показали, что мельдоний содержался только в крови у представителей Прибалтийских государств, включая Россию, что стало своеобразным индикатором конечной цели исследовательской работы американцев.

С учетом оставшихся сроков до начала Олимпиады, Запад достиг поставленной цели — легкоатлеты из РФ пропустят ОИ-2016 даже в случае своевременной подачи апелляции на решение IAAF. По мнению экспертов, средние сроки опротестовывания решений Легкоатлетической ассоциации говорят об отсутствии предпосылок для разрешения данного вопроса до зажжения олимпийского огня в Рио-де-Жанейро. Попытки России призвать западных руководителей от спорта к совести, чтобы изменить окончательные выводы для перехода к принятию индивидуальных решений в отношении каждого отдельно взятого кандидата, окончились неудачей — IAAF остался верен озвученной месяцем ранее позиции относительно россиян. Стоит отметить, что западные аналитики в один голос говорят о фактическим сговоре против РФ, чьи спортсмены являются главными соперниками для других участников Олимпиады. Исключение россиян из списка претендентов на награды превратит Олимпийские игры в неинтересное и лишенное зрелищности мероприятие — распределение медалей без участия именитых российских легкоатлетов будет происходить только между «победителями» в противостоянии России с Западом.

Напомним, что основным доводом для IAAF в вынесении столь категоричного решения в отношении российских легкоатлетов стал принцип «Все за одного», когда ряд уличенных в применении допинга спортсменов автоматически провоцирует недоверие ко всему Легкоатлетическому союзу России. На этом фоне издевательски прозвучало «радостное» заявление президента МОК Томаса Баха об оставленной возможности присутствия спортсменов из РФ на предстоящих ОИ-2016. По словам спортивного чиновника, россияне вправе участвовать в соревнованиях, но под одним условием — представлять прошедшие жесткий антидопинговый и квалификационный отбор кандидаты должны любую страну кроме России. Претендентам на участие в Играх предстоит сдать сразу три допинговые пробы, а среди родственников и друзей потенциальных участников не должно находиться уличенных в употреблении запрещенных медицинских препаратов спортсменов. Дополнительным «плюсом» в пользу решения допустить российских атлетов для выступлений в рамках Олимпийских игр 2016 года станет выбор тренировочных полей за пределами РФ, что позитивно повлияет на позицию МОК в отношении заявителя.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments