США призывает Китай и его соперников сохранять спокойствие

США призывает Китай и его соперников сохранять спокойствие

США в среду призвали Китай и другие заинтересованные стороны проявлять сдержанность, когда Международный арбитражный суд в Гааге примет знаменательное решение по спорам о Южно-Китайском море, которое Пекин заранее решил проигнорировать.

Это решение, принятие которого ожидается в течение нескольких недель, могло бы также послужить отправной точкой для дипломатических переговоров.

Китай заявил, что не признает никакого решения, несмотря на призывы нескольких азиатских и западных правительств уважать международное право. Пекин предпочитает двусторонние переговоры с каждой заинтересованной стороной и выступает против участия Вашингтона в решении конфликтов.

Некоторые опасаются, что Китай может занять более жесткую позицию и принять провокационные меры, если его будут принуждать извне принять невыгодное решение.

В своих резких нападках на политику США в Азии главная газета правящей коммунистической партии Китая в среду обвинила Вашингтон в стремлении превратить Южно-Китайское море в «пороховую бочку» и предостерегло от недооценивания решимости Китая защищать свои территориальные претензии.

Ссылка на источник: http://townhall.com/news/world/2016/06/22/china-ruling-party-newspaper-hits-us-over-sea-dispute-n2182052

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments