Ученые разгадали тайну исчезнувшей воды на Венере

Ученые разгадали тайну исчезнувшей воды на Венере

По человеческим меркам приземление на поверхность Венеры похоже на падение через разные круги ада.

Scientists crack mystery of Venus’s vanished water

Приближаясь к планете, посетители сначала должны были бы пройти сквозь плотный туман серной кислоты. Ниже пришлось бы пройти снег тяжелых металлов, который дрифтует поверх Венерианских горных вершин. А после приземления поверхность, нагретая до 800-900 градусов по Фаренгейту, зажарила бы исследователей как Неаполитанскую пиццу.

Даже молекулы газа, оставшиеся от пропаривания посетителей, были бы нежеланными на Венере, и в конце концов были бы выброшенными в космос, тем, что ученые называют сильным «электрическим ветром».

Если бы Земля родилась с близнецом, из всех планет в Солнечной системе это должна была бы быть Венера. Венера и Земля имеют примерно одинаковый размер, и миллионы лет назад на Венере, возможно, были океаны как на Земле. Но наша соседка сейчас высушена, Венерианский воздух до 100 000 раз суше, чем земной. Химические подсказки – это все, что осталось от океанов на Венере. Одна из сильнейших зацепок – атмосферный дейтерий, форма водорода, встречающаяся в земных морях, которая остается на Венере в виде контура давно исчезнувшей воды.

Отсутствие кислорода и других ионов, связанных с водой, вызывает недоумение. Если на Венере когда-то была жидкая вода, ее молекулы должны были задержаться в атмосфере. Гравитация не отпускает просто так, как бы ни было жарко на планете. Ранее ученые думали, что солнце, ударяя Венеру потоком частиц, известных как солнечный ветер, избавили планету от ее пара.

Но согласно новому исследованию международной группы ученых, солнце является лишь косвенным фактором. Истинный виновник – супер-сильный электрический ветер Венеры.

«Это потрясающе, шокирующе, — сказал в заявлении Глин Коллинсон из НАСА, специалист в области атмосферного электрического поля и автор нового исследования. – Нам никогда и не снилось, что электрический ветер может быть настолько сильным, что он может перекачивать кислород из атмосферы прямо в космос». (Этот электрический ветер не весенний ветерок, а заряженный поток, похожий на солнечный ветер.)

Земля тоже обладает электрическим полем в атмосфере, хотя оно слабее и поэтому трудно измеримо. Поле Венеры было также трудно измерить, отметили Коллинсон и его коллеги в журнале геофизических исследований, но это потому, что Венера на расстоянии пяти месяцев полета. Оно, конечно, не на столь слабо. Около 10 вольт. Венерианской электрический ветер как минимум в пять раз сильнее, чем земной.

С помощью электронного спектрометра на спутнике Европейского космического агентства «Венера-Экспресс», ученые смогли измерить электрический потенциал атмосферы планеты. Ученые были поражены тем, что они обнаружили. Электрический ветер имеет далеко не эпизодическую роль, как они предполагали. По-видимому, он играл главную роль в высушивании Венеры. Благодаря необычайно высокому напряжению ветер в состоянии бросить вызов гравитации, толкая тяжелые заряженные частицы, включая ионы кислорода, которые когда-то входили в состав воды Венеры далеко за пределы атмосферы планеты.

«Если бы вы были настолько неудачны, чтобы быть ионом кислорода в верхних слоях атмосферы Венеры, то вы бы вытянули неудачный лотерейный билет, — сказал Коллинсон. — Вас и всех ваших друзей, кричащих и брыкающихся, тащила бы в космос невидимая рука, и ничто не могло бы спасти вас».

Ученые не знают до конца, почему электрический ветер на Венере такой сильный, но они считают, что это может быть связано с близостью к солнцу. Исследователи утверждают, что это очень важный вывод для будущего освоения космоса. Хотя Марс получает львиную долю внимания с точки зрения будущих человеческих миссий, ученые — такие как Джеффри Лэндис из НАСА — выделили Венерианскую атмосферу в качестве кандидата для постройки плавающих колоний. Путешествие на Венеру займет меньше времени в пути, и планета может похвастаться лучшей радиационной защитой и более подходящим давлением. Но недавно обнаруженный сильный электрический ветер будет существенным препятствием.

Коллинсон и его коллеги полагают, что помимо Венеры экзопланеты могут также иметь более сильные ветры, чем электрическое поле на Земле. Экзопланеты — планеты, найденные за пределами нашей Солнечной системы — стремятся быть ближе к их солнцу. (Ученым проще обнаруживать далекие планеты, когда они летят впереди звезды.) Если Венера имеет сильный электрический ветер, потому что находится близко к нашему солнцу, возможно, что экзопланеты были высушены точно так же.

«Это то, что мы должны учитывать, — сказал Коллинсон, — когда мы будем искать обитаемые планеты вокруг других звезд».

Оригинал публикации: «The Washington Post»

comments powered by HyperComments