Ребенка, чей мозг рос вне черепа, спасла новейшая операция

Ребенка, чей мозг рос вне черепа, спасла новейшая операция

Бентли Йодер родился с мозгом, который развивался вне черепа.

Infant With Brain Growing Outside His Skull Saved By Pioneering Surgery

Врачи сказали, что у него нет шансов, но он не только выжил — он прекрасно себя чувствует. Теперь, семь месяцев спустя, Бэнтли перенес операцию, в ходе которой его мозг поместили обратно в черепную коробку.

Родители Бентли, Сьерра и Дастин, обоим по 25 лет, узнали, что что-то идет не так, когда пошли на плановое УЗИ в 22 недели. Еще в утробе матери  у него диагностировали редкое заболевание под названием анэнцефалия, или бифидум черепа, когда части мозга выступают наружу через «трещины», которые образуются в развивающемся черепе. Родителям сказали, что скорее всего их ребенок не проживет долго после родов, а если все-таки выживет, то его мозг не будет выполнять каких-либо функций. Эти изменения просто «несовместимы с жизнью».

Как рассказала Сьерра Washington Post, у них «не было никакой надежды». Родители не захотели прерывать беременность, сказав, что они хотели бы иметь шанс встретиться с ним на прощание.

Ко всеобщему удивлению, Бентли родился ровно в срок – 31 октября 2015, размахивая ногами и сильно крича. Через 36 часов Сьерре и Дастину пришлось забрать его домой в единственной распашонке, которую они купили. В течение следующих нескольких недель и месяцев Бентли жил.

Помимо большого мешка, содержащего важнейшие части мозга над головой, Бентли развивался нормально. Он продолжал расти, плакал, когда был голоден. Врачи относились недоверчиво и настаивали на том, что вырост на его голове – это только «поврежденные ткани», и что «они просто не могут функционировать», но поведение Бентли и его нормальное развитие свидетельствовали об обратном.

Когда Бентли исполнилось четыре месяца, Сьерра и Дастин приехали с ним в Кливлендскую клинику, где хирург согласился с тем, что мозг младенца работает, но сказал, что вернуть его обратно в череп невозможно.

Оттуда они поехали к доктору Джону Меара в Бостонскую детскую больницу, чья команда хирургов видит несколько случаев тяжелых энцефалоцеле каждый год. После осмотра Бентли хирурги поняли, что часть мозга, расположенная в мешке не может быть удалена, поскольку отвечает за когнитивные функции, такие как управление движениями, решение проблем и зрение. Мозг должен был вернуться назад в череп, поэтому они разработали план.

С помощью 3D-печатных моделей, хирурги планировали и отрабатывали все процедуры. У Бентли было 100 кубических сантиметров мозга за пределами черепа, так что хирургам пришлось расширить его череп, чтобы вместить его. Перед операцией Меара, работая с пластиковой моделью, обрезал ее, а потом послал в лабораторию, чтобы оценить, сколько еще мозга его команда могла поместить внутрь черепа.

Операция была назначена на 24 мая. Эта дата была тщательно выбрана потому, что череп Бентли был достаточно крепким, чтобы выдержать операцию; но если ее задержать, могла образоваться грыжа. Первым шагом нужно было отвести спинномозговую жидкость из головного мозга Бентли. Потом хирурги сделали разрезы в черепе, а потом постепенно вернули мозг обратно в голову. Оставшиеся кости от разрезов были использованы, чтобы закрыть разрыв в черепе. Все это заняло около шести часов. Операция прошла успешно, хоть Бентли пришлось вернуться на пару последующих процедур, чтобы добавить шунт и слить лишнюю жидкость из мозга.

Спустя почти месяц после операции, у Бентли, кажется, все в порядке, но никто не может быть уверен в том, что его ждет. Вполне возможно, его зрение ухудшится, но не понятно до какой степени. В следующем месяце ему назначена физиотерапия. «Из-за того, что его мозг совсем другой, нам не с кем сравнить его», Сьерра сказала WaPo, добавив, что «мы просто должны делать шаг за шагом».

Оригинал публикации: «Gizmodo»

comments powered by HyperComments