Закон о коллекторах: Свобода для заемщиков или конец беспредела?

Закон о коллекторах: Свобода для заемщиков или конец беспредела?

Государственная дума приняла законодательный акт в отношении сотрудников коллекторских агентств, призванный изменить ситуацию с долгами.

Debt_Collectors_Act_Russia_Lead_Stabilized_Banking_Sector_Debts_Count_Fall

Нашумевший закон о коллекторах, принятие которого инициировано после многочисленных инцидентов с участием чрезмерно агрессивных «сборщиков долгов», продолжает вызывать споры о дальнейшей судьбе рынка кредитования в России. По мнению ряда экспертов, ужесточение ответственности для работников коллекторских фирм спровоцирует рост количества невозвратных кредитов, выданных банкирами и микрофинансистами населению без должного обеспечения. Напомним, что данный показатель по стране в числовом выражении, согласно официальным отчетам финансовых организаций, по результатам первого квартала 2016 года превысил 1 трлн рублей. Рост задолженности потребителей перед кредиторами вызван многими факторами, в том числе зафиксированным после введения Западом антироссийских санкций падением уровня жизни россиян, не способных своевременно возвращать долги с постоянно растущими процентами.

К чему приведет внедрение в законодательную базу закона о коллекторах — свободе для заемщиков, получающих целый инструментарий для затягивания процесса погашения банковской задолженности, или окончанию беспредела, устроенного представителями коллекторских агентств в попытках побыстрее выбить деньги из задержавших выплаты потребителей? Однозначно ответить на него удастся только после сбора официальной статистики по итогам отчетного периода — как минимум, года действия новых изменений. Это позволит четко определить реальное воздействие вводимых ограничений для коллекторов на банковскую сферу, сегодня активно внедряющую новые инструменты для снижения риска невозвратов. Одним из таких способов становится ужесточение требований в отношении потенциальных заемщиков, что поможет снизить число и объем выдаваемых кредитов, то есть сократит количество не возвращенных в срок займов.

Единственное о чем можно говорить с полной уверенностью — благонадежные заемщики и россияне, столкнувшиеся со временными трудностями при погашении сформировавшегося долга, вздохнут свободно. Принятые Госдумой изменения ограждают эти категории граждан от нападок и оказываемого со стороны «сборщиков долгов» давления на клиентов коллекторских агентств. При этом банки теперь всерьез задумываются о создании собственных структурных подразделений, занятых «обработкой» несвоевременно осуществляющих выплаты по кредитам банковских заемщиков. Поводом для расширения банковской деятельности служат озвученные экспертами опасения в вероятном исчезновении коллекторов как класса, полностью ограниченного в ведении деятельности по сбору денежных средств с задолжавших деньги кредиторам потребителей. По мнению правительства, с российского рынка исчезнут только неблагонадежные и по-настоящему «бандитские» фирмы, использующие в работе противозаконные способы давления на граждан, тогда как официально зарегистрированные и заинтересованные в деятельности в рамках правового поля компании вскоре возглавят рейтинг коллекторских организаций, «откусив» принадлежащую пока применяющим бандитские методы взыскания нелегалам рыночную долю.

Александра Серова
comments powered by HyperComments