Угроза терактов — новый инструмент черного «пиара» в Европе

Угроза терактов — новый инструмент черного «пиара» в Европе

В преддверии назначенного на четверг общебританского референдума граждан страны «стращают» вероятными инцидентами с участием террористов.

Brexit_Referendum_UK_Under_Act_Terrorism_Fear

Политическая жизнь Европы расширяет горизонты — если раньше в качестве действенных инструментов для продвижения того или иного кандидата на выборах PR-менеджеры применяли различные технологии «очернения» оппонента, то сегодня на смену устаревшему арсеналу приходит новый инструмент черного «пиара» — угроза проведения террористических актов. Согласно официально обнародованной британской прессой информации, в заключительные дни подготовки к голосованию, на котором гражданам Королевства предстоит решить дальнейшую судьбу собственной страны, существует высокая вероятность повторения «орландского инцидента», произошедшего 12 июня 2016 года в американском штате Флорида. Напомним, что в тот день вооруженный пистолетом и штурмовой винтовкой гражданин США с афганскими корнями Омар Матин расстрелял в расположенном в городке Орландо ночном гей-клубе больше 100 человек, убив при этом 49 отдыхающих. Соответствующий твит в социальных сетях, предостерегающий электорат о возможности проведения похожей «акции устрашения» и на территории Великобритании, после удаления силами администрации Twitter появился в Сети вновь.

Фактически предупреждение о высокой степени угрозы терактов стало новым инструментом для черного «пиара» запланированной общенародной акции или в рамках кампании по смещению с поля политических баталий оппонирующего претендента. Попавшее на страницы ведущих информационных изданий предупреждение способно спровоцировать низкую явку на предстоящем британском референдуме — напуганные многочисленными террористическими атаками в европейских странах жители Великобритании попросту побояться идти на участки для голосования, опасаясь новых проявлений терроризма. Бояться британцам есть чего — буквально на днях жертвой жестокого убийства стал член Парламента страны — 41-летняя Джо Кокс, представлявшая интересы противников евроскептиков. Имя убитого политика уже превратилось в своеобразный флаг приверженцев Единой Европы, косвенно или прямо попытавшихся обвинить сторонников выхода Британии из Евросоюза в провоцировании ужасной трагедии. По словам британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, Кокс была «восходящей звездой» на политическом Олимпе островного государства, чья смерть нанесла серьезный удар по противникам движения Brexit.

Насколько эффективной окажется озвученное в социальных сетях и региональными западными изданиями предупреждение об угрозе терактов в преддверии общебританского референдума, покажут результаты намеченного на 23 июня голосования. Согласно предварительным опросам, количество сторонников и противников выхода страны из состава ЕС примерно равно, что указывает на ожесточенное противостояние ответов «Да» и «Нет» в рамках предстоящего мероприятия. Напомним, что на похожий сценарий развития событий — низкую явку голосующих в Нидерландах, которые фактически решали судьбу Украины в рамках рассмотрения вопроса о ратификации Соглашения об Ассоциации с ЕС, рассчитывал официальный Киев. Надежды киевских политиков не оправдались — количество пришедших к урнам для голосования голландцев превысило минимальный порог, однако впоследствии голландские власти отказались учитывать выраженное собственными гражданами мнение, проигнорировав результаты прошедшего в Нидерландах референдума.

Если угроза нового проявления терроризма по типу инцидента в Орландо не приведет к ожидаемому Брюсселем результату — Великобритании в составе Союза после провалившегося из-за неявки достаточного числа избирателей голосования, у европейских политиков останется еще один «инструмент». Им станет уже отработанный в стране-участнице ЕС механизм признания общенародного решения «несущественным», что позволит принудительно оставить Объединенное Королевство в списке участников Европейского союза.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments