Попытка США «прикрыть» ИГ не удалась

Попытка США «прикрыть» ИГ не удалась

Под давлением общественности и ряда общественных организаций американским спецслужбам пришлось сознаться в утаивании данных.

FBI_Tried_Cover_Orlando_Shooter_Links_Terrorists_ISIS

Чудовищный расстрел 49 человек в американском штате Флорида, совершенный гражданином Америки с афганскими корнями, спровоцировал очередной скандал — власти США попытались в буквальном смысле «прикрыть» ИГ («исламское государство») в деле стрелка из Орландо, первоначально заявив об отсутствии каких-либо связей убийцы с всемирно известной террористической группировкой. Напомним, что деятельность последней запрещена на территории Российской Федерации и ряда других государств, включая североамериканскую страну. Опубликованная после начала расследования стенограмма совершенного преступником звонка в Службу спасения была тщательно вычищена сотрудниками ФБР, которые удалили из печатной версии переговоров несколько высказываний террориста. Удаленные спецслужбами фразы стали поводом для многочисленных обращений к правительству страны от лица общественников, потребовавших предоставить полную версию стенограммы.

Под серьезным нажимом ФБР пришлось обнародовать неотредактированный вариант стенограммы переговоров сотрудников 911 с преступником, что выявило подлог в официальной версии расследования. Правоохранительные органы и спецслужбы США в попытке «прикрыть» ИГ убрали из распечатки диалога Омара Матина, расстрелявшего больше 100 человек в гей-клубе американского городка Орландо, из которых 49 погибли на месте, высказывания убийцы о приверженности к террористам, в частности — террористической группировке ИГ. Во время звонка 29-летний стрелок заявил о приверженности ко взглядам и деятельности террористов, включая нового лидера группировки, однако ФБР посчитало необходимым удалить эти данные из распечатки разговора. Омар озвучил и главные требования — прекращение ударов в Сирии и Ираке, где возглавляемая США антитеррористическая коалиция совершает операцию по предотвращению распространения терроризма, нанося авиаудары по ключевым объектам боевиков.

Стоит напомнить, что это не первая попытка США «прикрыть» деятельность террористов, действующих в интересах американцев в рамках разрешения геополитических вопросов Америки. Так, в отношении орудующих на территории Сирийской Арабской Республики бандформирований Вашингтон использует очень обтекаемое определение «оппозиция» в отношении боевиков террористических групп, наравне с террористами ИГ и «Фронта ан-Нусра» массово убивающих гражданское население, включая несовершеннолетних детей. По мнению Пентагона, «правильные террористы» являются демократическими силами в Сирии, способными противостоять «кровавому диктату Башара Асада» — легитимного главы САР. Попытки российского Министерства обороны получить от США четкие сведения о количестве и месторасположении поддерживаемых американцами групп боевиков, называемых американским правительством «оппозиционными силами», до сих пор терпят неудачи. При этом штаб антитеррористической коалиции США неоднократно обвинял россиян, участвующих в операциях против террористов независимо от американцев и их союзников, в нанесении авиационных ударов по контролируемым из Пентагона боевикам, о местоположении которых МО РФ и официальному Дамаску ничего не известно.

Евгений Смирнов
comments powered by HyperComments