США отказались запретить продажу оружия террористам

США отказались запретить продажу оружия террористам

Соответствующее решение принял американский Конгресс в рамках обсуждений вопроса ужесточения законодательства в этой сфере.

US_Continue_Sell_Weapons_Terrorists_Congress_Denied_Democrats_Advice_Ban

Произошедший 12 июня в расположенном в штате Флорида городе Орландо инцидент, приведший к гибели 49 человек, стал основанием для новой волны требований в адрес Конгресса о необходимости ужесточить закон о продаже оружия, которое, как выяснилось в ходе разбирательств, в США продается и террористам. Следственная проверка убийства людей в гей-клубе американцем Омаром Матином показала, что последний в течение двух лет находился под надзором ФБР, подозревавшего жителя страны с афганскими корнями в причастности к терроризму. Это не стало поводом для наложения запрета на покупку убийцей пистолета и штурмовой винтовки, которые тот использовал при расстреле посетителей увеселительного заведения. По мнению демократов, эту часть законодательства требуется изменить, для чего представители фракции попытались наделить Министерство юстиции Америки соответствующими функциями, однако их предложение было категорически воспринято республиканцами.

Отказ запретить продажу оружия террористам в США объясняют потенциальным нарушением конституционных прав американцев, которых правоохранительные органы могут по ошибке обвинить в причастности к экстремизму. Число таких случаев, как показывают громкие расследования по фактам нарушения прав граждан в стране, с каждым годом увеличивается, что позволило республиканцам блокировать законопроект демократов. Таким образом, США остается единственным государством, где покупка огнестрельного оружия не сопровождается обязательным предоставлением дополнительных медицинских справок и разрешительных бумаг от правоохранителей, уведомляющих продавцов автоматов и пистолетов об отсутствии у полиции поводов для подозрения покупателя в причастности к терроризму. Это, по мнению противников свободной продажи оружия на территории Америки, становится основой для ежегодно увеличивающегося числа преступлений с массовыми жертвами — количество расстрелов людей с десятками жертв за последние два года резко возросло.

Предполагается, что на фоне предвыборной борьбы кандидатов на пост президента США дальнейшие попытки демократов «протолкнуть» законодательные ограничения в закон о распространении оружия на территории страны натолкнутся на жесткое противодействие. Рассчитывать на ужесточение американского законодательства стоит только после вступления в должность нового главы государства, которым, если верить прогнозам финансистов и политологов, станет экс-госсекретарь страны Хиллари Клинтон. Стоит отметить, что предвыборная программа обошлась официально безработной жене бывшего американского президента в 40 раз дороже, чем ее оппоненту — бизнесмену с многомиллиардным состоянием Дональду Трампу. Если президентский пост займет бывшая первая леди, никаких изменений в вопросе продажи оружия пособникам террористов и участникам террористических формирований, как того требует Демократическая партия, не произойдет — семья Клинтон напрямую связана с владельцами крупнейших производителей вооружений, заинтересованных в наращивании объемов реализации производимой продукции как в США, так и за пределами североамериканской страны.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments