В Южной Корее проходит судебное разбирательство по делу сбежавших официанток

В Южной Корее проходит судебное разбирательство по делу сбежавших официанток

Южнокорейский суд проводит слушание по делу о задержании 12 сбежавших на юг жителей Северной Кореи.

Группа правозащитников, потребовавших разбирательства, хочет убедиться в законности удерживания женщин в Южной Корее.

Слушание будет закрытым и пока неясно будут ли там присутствовать эти женщины для дачи показаний, но это может создать прецедент по обращению Южной Кореи с беженцами, которых они сотнями принимают каждый год.

Женщины, которые работали официантками в северокорейском ресторане в Китае, прибыли в Сеул в апреле текущего года. Сеул заявляет, что они приехали добровольно, в то время как Пхеньян настаивает на их похищении.

Около тысячи человек каждый год сбегают из Северной Кореи. Это количество упало в последние годы после улучшения экономики Северной Кореи.

Большинство из них перебираются через прозрачную границу с Китаем, и есть свидетельства того, что китайские власти относятся к этому более снисходительно, чем обычно.

Южная Корея сделала объявление о массовом бегстве незадолго перед сильно разрекламированным конгрессом в Пхеньяне в прошлом месяце.

В связи с этим предъявлялись обвинения в использовании этого объявления для умаления заслуг северокорейского лидера Ким Чен Ына, но власти южного соседа это отрицают.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments